始めて遭遇した!
コールラビ。
コール=キャベツと
ラビ=カブをミックスしたような野菜で
コールラピ(英:Kohlrabi)と呼ぶらしい。
日本では蕪甘藍(カブカンラン)とか
蕪玉菜(カブタマナ)とか直訳されているが
こう見えてキャベツだというから驚き!
新種かと思いきや
既に明治時代の始めに輸入されたそうで
新くもめずらしくもない野菜。
普及しなかった嫌われ者だったとか?
でも、僕は意外にいけてると思った。
カブのようなトロトロ感はないけれど、
キャベツのような甘味があるのだ・・・。
家庭でも意外と育てやすいらしく
ヨーロッパのキッチンガーデンでは
そこそこ人気の野菜なのだそうだ。
夏・秋・薫風と3回収穫できるそうで
時期によってできも違うようだ・・・。
世界にはいろいろな食材が存在する。
日本人の味覚には馴染めなかった食材も
時代とともに食生活そのものや
調理のありかたが大きく変化することで
新たな食材の存在価値が再認識される
可能性があるのだと思った・・・。
» Tags:コールラビ, コールラビ・ビアンコ, イタリア, 食材, 野菜,
Trackback(0) Comments(12) by Yasumine|2010-11-26 15:03
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)