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春の味覚とコーヒー☆

最近お気に入りの缶コーヒーがあります。

普段コンビニはあまり利用しないのですが
実家へ行くときや遠出等のトイレ休憩時には大変お世話になっています
トイレを借りると手ぶらで出てこられない小心者のワタクシ…
感謝の気持ち半分でいつもはお茶かガム等を買って店を出るのですが
最近は小さめサイズの缶コーヒーにハマっています

スターバックスのエスプレッソコンパーナ
確か178円だったと思うのですが…

20代の頃は毎日ブラックを飲んでいたのですが
30才を過ぎてからはブラックが苦手になってしまいました

味覚の変化なのでしょうか…?
最近はミルク色甘甘系のコーヒーを好むように

この缶コーヒーなら甘さも苦味もほど良くあるし
飲みきりサイズなので私には丁度良し!
コンビニで見つけたら「今日はあった!」即買いしてしまいます。

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昨日は春一番が吹きましたね~
少しずつ春が近づいて来ましたね

昨日、お友達からフキノトウをいただきました
早い気がしますがお友達の家の庭で収穫したそうです

早速晩ご飯のメニューを変更して
天ぷらにして春の恵みを頂いてみると~

サクッふわっと
フキノトウの香りがーー
と同時に苦味がーー
美味しい~苦味が後引く旨さです

そう言えば
いつからフキノトウが美味しいと感じるようになったんだろう?
子供のころは絶対に箸を付けなかったのに…

これも味覚の変化なのかな?

実家でフキノトウの料理と言えば
味噌と砂糖で和える(蕗味噌)なのだけど
料理名を何故か?

『蕗味噌あんぽんたん』と言っていた…(??)

実家だけ限定の呼び名なのか
地域限定なのか解らないのですが?
へんてこりんな名前に春の時期になると
あんぽんたん…なんで?と思います

今度実家へ行った時にでも聞いてみよう。

Trackback(0) Comments(2) by すわち|2009-02-13 22:10

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