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初かつお

キッチン用品で一番欲しいものは

*左利き用出刃包丁*断然これっ!

8日金曜日大雨の中那珂湊魚市場で初かつおを購入

私の大好きなお魚なんです
塩焼きのかつおは特に大好物、たんぱく質と鉄分が豊富なかつお君
血合いの赤いとこが好きと言うと9割方嫌な顔をされます
 
  
福島県沖で獲れたかつおです

 
かつおの顔って可愛いと思うのは私だけでしようか~
大きくてまん丸お目目と尖ったお口が愛らしい♪ 

 
途中の解体写真は割愛させていただきまして☆
 
写真はいきなり刺身となりました~
素人の私が捌いたのであまり上手ではないのでそこはご了承くださいね☆
 
私は皮付きの刺身はokなのですが、旦那は皮付きはイヤだと言う
でも腹側の皮を剥ぐのって凄く難しいんですよね~私には…
ちゃんと教わったわけでは無い自己流ですし
 


 
毎年初かつおと戻りかつおの時は、必ず市場で一本買って自分で捌き
半身は刺身で残りの半身は調理用にと分けます

私は左利き、自宅の出刃包丁は右利き用、上手く捌けるはずは無いのですが
傍からみたら、逆?器用?あれれ?と言う感じで下ろしていると思います
アジや小型の魚なら不便は感じないけど、かつおのような大型になると
少々捌きづらい…

なので私の一番欲しいキッチン用品は左利き用出刃なんです

 
 
 

そう言えば上の写真の味噌汁
かつおの`あら´を使った汁なんですが、実家に居た頃は当たり前のように食卓に上がっていたあら汁、私の住む千葉県では知られていないんです
友人達に聞いても知らぬ存ぜぬ
かつおのあらの味噌汁なんて習慣は無いようです

少々肉のついた骨を適当な大きさにカットしてネギと一緒に味噌汁に…
実家ではこれが定番だったので、結婚してはじめての初かつおの時期に旦那に出したらゲテモノ扱いをされました (;。;))

それ以来旦那には出さずに私だけで楽しんでいます

 
千葉と茨城近いようで言葉も食も違うんですよね~
           
            色々と。

Trackback(0) Comments(4) by すわち|2009-05-11 09:09

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