16日ドライブの帰りよもぎの葉っぱを摘んできました
私の場合、よもぎと呼ぶより『もちぐさ』の呼び名の方が親しみやすい
霞ヶ浦の土手の日が当たる斜面はたくさんもちぐさが出ていました
30分くらい夢中で摘み
爪が黒くなろうが服を汚そうがおかまいなし
『たべたい!』一心で夢中で摘みました
もしかしたら私、怪しい姿していたかな…(^^;)
摘んでいる途中で声をかけて来たオバちゃん!
たくさん出ている場所を教えてくれたり、色々と話しをしていて
『もちぐさは体の毒を出してくれるからとても良いのよね~』
と言っていました…
そうなんですよね、納得!
冬の間に溜まった体の毒をもちぐさですっきりしたい!
もちぐさは摘んだ後の掃除とすり潰しが大変ですが
食べたいと言う気持ちが優先でひたすら作業
肩が凝ろうが足がしびれようが黙々と草と格闘しました~
お団子やあんこを挟んだよもぎ餅にしたかったけど
今回はホームベーカリーのもちコースで草餅にしてみました
出来上がってみると~
草が少し足りなかったようでイマイチ色が薄かった…
色々と手間はかかるけれど、着色料は使わず
天然の色で作る草餅は今や贅沢な食べ物なのかな…
味はと言うと、美味しかったです♪ほんのりよもぎの香りがして♪
近いうちにまた摘みに行こっと。
Trackback(0) Comments(2) by すわち|2009-03-19 22:10
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