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小さな旅で小さな町

NHKの番組で長年放送している
「小さな旅」ずっと好きです
昔は「関東甲信越小さな旅」だったような…

私の住む町から近いところに
気になる町があります
前にもそんなタイトルでブログを書いてる
 
気になる町とは千葉県神崎町

人口6千なんぼの小さな町
発酵の里として、他とは違う活気があります
昔から発酵文化が息づいていたという町
酒、豆腐、味噌、パン、有機農家、不耕起栽培、人柄
不思議なくらいにいきいきとしています
 
この町の出身の友人は「何も無い町だよ」と言うけど
何も無い町って、よく聞くけど
ファミレス?コンビニ?大型ショッピングモール
車で乗りつけるような大型店?
そういうのが無くても豊な町ってあるんだよね
住んでいる住民一人一人の意識も大事な気がする

そういう町に私は住んでみたいな

 
定期購読している『うかたま』にも
時々載っているなかじさん

この方もご夫妻で神崎町に住んでいます
 

この小さな町から何か学びたいと
常々思っていたのだけど…
見ているだけではと思い
金曜の夕市に行ってきました

手作りのお惣菜
有機野菜
酒粕と豆乳のパン
手作りの品々がたくさん並んでいて
申し訳無いくらいの安いお値段で
売られていました

私が買ったひとつ

地元の酒蔵、寺田本家さんの酒粕
200円はとっても安いです
これを使って何を作ろうかな~
 
 

 
今度の日曜13日の朝8時から
NHKの小さな旅と言う番組で
この町の事が放送されるそうです
どんな風に紹介されるのか楽しみ


ちょっとでも気になる方は
ご覧下さいまし
 
キーワードは
発酵です。 

 
 

Trackback(0) Comments(7) by すわち|2011-11-07 22:10

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