こんにちは、西本淑子です。
ふと気づくともう9月・・・あっという間に夏が終わった感じがします。
台風が近づいて来ている金曜日、みなさまご無事でお過ごしですか?
8/31 水曜日に山梨 白州にちょっと行ったけど、台風の影響の雨が時々ザ〜ッと降って、せっかくの美しい南アルプスの景色が見えなくてザンネンだった -_-;
山梨に行く時の楽しみのひとつは、新鮮な野菜やフルーツをたくさん買って来られること。
道の駅やら地元スーパーやら、産直販売所を見つけたら一軒一軒停まって買い集めてきます。
写真のバターナッツはスープになる予定^^
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今日はコーンクリームスープのレシピを書くね。
みなさんちでも作っていらっしゃると思うけど、よっしーレシピも美味しいよ〜^^
このコーンは昨年お取り寄せして美味しかった北海道 十勝の味来(みらい)、今年もお取り寄せしちゃった。糖度が12度以上あるフルーツのような甘さで、果肉の皮も薄いのでそのまま食べても食感がいいし、シノワなどのこし器で濾す時もラクです。
☆ コーンクリームスープの材料
とうもろこし・・・・・・・3本
バター(有塩でも無塩でも)50gぐらい
お湯・・・・・・・・・・・300〜400cc
チキンブイヨン(パウダー)小さじ2(固形なら1個)
牛乳・・・・・・・・・・・300〜400cc
生クリーム・・・・・・・・100cc
塩・・・・・・・・・・・・適量(小さじ1/3ぐらい〜)
白胡椒・・・・・・・・・・少々
★ 作り方
1.コーンの皮とヒゲもキレイに取って、ナイフで果肉部を削ぎ取る。
2.鍋か深めのフライパンにバターを入れ火を点け(中火、焦がさないように)溶けたらコーンを入れ、焦がさないように炒める。
3.お湯とブイヨンを入れて弱火で5分ほど煮る。アクがでたら取り除く。
4.火を止めて牛乳を入れ、少し冷ましたらミキサーにかけ、なめらかにする。
5.シノワや目の細かいザルで漉したら鍋に戻して火を点け、沸騰させないように気をつけながら温め、生クリームを加え、塩・胡椒で味を整える。
これは暖かくても冷たくても美味しいです。
クルトンやチャイブのみじん切り、コーンの粒を浮かせてもステキ。
*コーンの種類や大きさによって濃度が変わってくるので、水分(お湯と牛乳)はそれぞれ 300ccにして、濃度が濃いようなら足していってください。
妹にも分けてあげたらソッコーで「激うま!!」とメールを送って来たよ ^_-
コーンブレッドも焼きました。これまたうまうま^^
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この夏は暑かったから例年になくたくさん食べてしまったかき氷、もうコレが最後かも。
東京ミッドタウン SAKE SHOP 福光屋の 百年水のかき氷 黒味醂みるくジャム ヨモギ麩入り。
黒味醂はきっと発酵・熟成期間が長いのか、甘いの。
でもアルコール度数も高いからけっこう酔っぱらう〜 @_@;
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9月3日(土)の FM-FUJI(78,6 MHz FM)"SWEETS CAFE" 、ゲストはシンガーのSHANTI(シャンティー)。かしこく、かわいいコでした^^
スイーツは「プルーン・タルト」です。"今週のスイーツレシピ" は放送終了後に番組ブログにアップしますね。
聴いてね ^_-
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台風に気をつけて。急ぎの用がなかったら家にいてほしいな。
じゃ、またね♪
よっしー
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P.S. ももさん、よかった!!大事にしてね^^
Trackback(0) Comments(11) by D.J.Yossy|2011-09-02 16:04
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