こんばんは、西本淑子です。
東京も雪が降った週末、みなさまいかがお過ごしでしたか?
東京の雪はアスファルトには積もらず、良かったような、ちょっとさみしいような・・・
いよいよバレンタインデーですが、みなさんは好きなひとたちにチョコレートやケーキの用意はしたかな?
今からでも間に合う、究極の簡単手作りチョコレートのレシピを教えるね。
用意するものはチョコレートとアーモンド(ダイスでもホールでも)。
1.グラニュー糖50gに水を小さじ1入れて火にかけ、キャラメル色になったらアーモンド60gをいれてからめ、クッキングシートに広げて冷ます。
(めんどうだったら、アーモンドを空焼きするだけでもOK。)
2.製菓材料用のセミスイートかスイートチョコレートと、上がけ用スイートチョコレートを2対1ぐらいの割合(量は適当に作っちゃったけど60gと30gぐらいかな)でボウルに入れて、熱湯を注いだひとまわり大きいボウルに浮かべ、チョコレートを溶かす。
3.お湯から外して、かき混ぜながら人肌ぐらいの温度まで冷ましたらアーモンドを入れ、スプーンですくって一口大にし、クッキングシートに乗せて冷蔵庫で固める。
*中身をクルミやマカデミアナッツ、レーズン、マシュマロなどにしても美味しいよ。
中身を市販のシリアルにして、チョコレートをホワイトチョコレートに変えたパターン。
イチゴにホワイトチョコレートを付けたもの。ヘタを持ってドボンと。
かわいいよね〜 ^-^
イチゴは日持ちしないので「すぐに食べなかったら冷蔵庫に入れておいて、翌日までには食べてね」って云ってプレゼントしてね。
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もうちょっとがんばってみたい方はブラウニーはどうかしら?
レシピはFM-FUJI "SWEETS CAFE " の番組ブログに載せてます。
こんなパッケージにするとカワイイ♪
もっとがんばれるひとはガトー・ショコラはいかがですか?
甘さ控えめのホイップクリームを付けるとさらに美味しいよ ^_-
このガトー・ショコラのレシピもFM-FUJI "SWEETS CAFE " の番組ブログに載せてます。
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数日前にキッチンのお掃除してて、腰痛めちゃったの ;_;
ル・クルーゼのお鍋 3個重ねにして持ち上げたらグキッと・・・
ル・クルーゼの鍋ってお料理美味しくできるけど、なんであんなに重いんだろうね。
寒いときは筋肉も固まってるから、柔軟に動かないのかな。
鍼治療してます。
みなさんも気をつけてね。
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先週美味しかったレストラン情報も。
友人とランチした駒沢の Confl.cafe & Brasserie (コンフル カフェ&ブラッセリー)
この他にスープとサラダ、コーヒーもついて1,000円から2,000円。
Confl.cafe & Brasserie (コンフル カフェ&ブラッセリー)
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イベント好きな私としてはバレンタインデーしたかったけど、ガトー・ショコラあげようかな〜と思ってたひとはイベントに興味ないみたいだから、スタッフに配りまくりま〜す ^^;
みなさんは "LOVE 注入" しちゃってくださ〜い ^-^
Have a Happy Valentine's Day ♪
よっしー
Twitter Account @DJYossyCooking
Trackback(0) Comments(7) by D.J.Yossy|2011-02-13 23:11
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