こんばんは、西本淑子です。
前回のブログのコメント欄に弁当男子のアルファさんへの返答を書いたのですが、コメントまで読まない方も多いので、せっかくだから記事にします。
基本のトマトソースの作り方、コレ万能ソースなのでお料理初心者や "弁当男子" は参考にしてください。
*万能トマトソースの作り方
1.完熟トマトを2〜3個、または湯むきホールトマト1缶用意します。
2.生のトマトならお湯を沸かして、沸騰したらトマトを30秒浸けて取り出して、お水に1分浸けてから皮をむき、ヘタも取ってください。
3.ニンニク1〜2欠片をみじん切りします。タマネギも1/2個をみじん切りします。
4.フライパンにオリーブオイル(なければサラダオイルでも)大さじ1杯とニンニクを入れ火を点け、中火で焦げないように、いい香りがしてくるまで炒めます。タマネギを入れて、さらに炒めます。
5.そこにざく切りにしたトマトを入れ5分ほど炒めます(水分がどんどん出るから炒めるというより煮るという感じですが)。辛いのがお好きなら種を取った乾燥赤唐辛子を1〜2本入れます。
6.塩・コショウをして、なんか味が出ないと思ったらケチャップを大さじ1、またはビーフブイヨンを小さじ1(固形なら1/2個)、またはその両方を入れて混ぜ、もう1〜2分煮て火を止めます。
7.軽く塩・コショウした鶏肉や豚肉、白身のお魚の切り身などを油をしいたフライパンで焼いて、このソースをかけてもいいし、やはり油をしいたフライパンでナスやズッキーニを焼いて、このソースをかけてもいいです。さらにそれをお皿に移してとろけるチーズを乗せ、オーブントースターで3分焼いても美味しいです。
いつか作った "ガーリックチキンのトマトソースがけ "
お肉はしっかり焼いておけばお弁当にもなります。
基本のトマトソース、ぜひ作ってみてね。
あと、お弁当をお昼までもたせるには、しっかり冷ましてからフタをすること。この季節は大きめの保冷剤を1〜2個乗せておくと安心ですね。
スーパーで「ワサビ・シート」みたいな、殺菌力のある便利グッズも売ってます。
ではがんばってね^_-
よっしー
P.S. FM-FUJI "SWEETS CAFE" 番組ブログは土曜日の午後5時ごろ更新されます。
"今週のスイーツレシピ" はピーチタルトです^_^
レシピ載せてます。
Sweets Cafe 番組ブログ
Trackback(0) Comments(5) by D.J.Yossy|2009-08-15 03:03
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