ごきげんいかがですか?西本淑子です。
2〜3日前まで夏日の日もあって本当に暑かったのに、急に寒くなりました。
みなさん、体調はいかがですか?
私は全国から続々と届く秋の味覚をモリモリ食べてめっちゃ元気です〜^^
夏の間すこし痩せてたのに、ちょっとずつちょっとずつ体重が増えてきたのが問題ですが @_@!
山梨の白州から毎年送っていただくお米がめっちゃ美味しくて(ラベル貼ってないからわからないんだけど、たぶん武川米だと思う)、ごはんだけでも食べられるくらいなの!
新米のうちは土鍋で炊いてるよ!
備長炭も一緒に入れて炊くとさらに美味しい♪
おこげがまたサイコー!
☆土鍋ごはんのおいしい炊き方を書いておくね。3合ぐらいからが美味しいと思うわ。
<材料>
お米・・・3合
水・・・・3カップ(600cc)
*新米の場合は水を少し減らしてください。3カップ弱ね。
<作り方>
1.お米を研ぎ、ザルに上げて30分ほど置いておく。
2.土鍋にお米を移して、水を入れ、30分置いておく。
3.鍋を火にかけ、中火で4〜5分、かなり蒸気が上がってきたら弱火にして 10分〜11分炊く。
チリチリと音がして、少し焦げたかも!というにおいがしてきたら火を止め、蒸気穴を塞ぐように乾いたふきんやタオルをかけて 15分ほど蒸らす。(この3の行程の間は、決してフタを開けてはいけません!!)
蓋を取って、真ん中あたりにしゃもじを入れて返すようにすると、おこげが!!
炊きたては美味しすぎて 3膳ぐらい食べてしまうので要注意です @_@;
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今度の日曜日、10/30(日)午後2時から5時まで、お菓子教室を開催します。
☆メニュー:お持たせに喜ばれる簡単グラノラとビスコッティー
1.バターとハチミツのグラノラ
2.黒糖とくるみとオレンジピールのビスコッティー
世の中にあまり美味しいグラノラがないのか、コレを差し上げると必ず「また作って!」と云われるバターとハチミツのグラノラ(冷たい牛乳をかけるだけで栄養満点の朝食になります)と、日持ちするビスコッティー。黒糖の自然な甘みが後をひきます^^
今回は午後2時からの開催ですので、よっしー特製ビーフカレーのランチをご用意しておきます。
さっと食べてから作りましょう。
★日時:2011年10月30日(日)午後2時~午後5時まで
☆場所:自由が丘 SPOON BREAD 03-5731-6262
★参加費:5,000円
☆お持ちもの:エプロン、筆記具
★お家におみやげ分ぐらいのお持ち帰り付き
ご参加希望の方はコメント欄にご連絡先を書いてください。
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杏子ちゃんと2度目の「ビストロ 間」@恵比寿。めちゃくちゃ美味しくてコスパよし!で気に入ってます^^
このパフェグラスに入っているのは前菜のひとつ「秋の野菜のパフェスタイル 生姜をテーマに」。
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お食事後、近くの恵比寿横町で。
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11月29日(土)の FM-FUJI(78,6MHz FM)"SWEETS CAFE " 、ゲストは作詞家で作家、エッセイストの吉元由美さん。2度目のご出演です。
由美さんは今回 "子どもの「心育て」40の知恵" というご本を出版されました。
私には子どもがいないけど、とってもおもしろく読めました^^
おもてなしスイーツは「かぼちゃチーズケーキ」です♪
リスナーの美秋さんから送っていただいた「坊ちゃんかぼちゃ」をくり抜いて、まるごとで作ってみました。
レシピは土曜日の番組 FM-FUJI(78,6MHz FM)"SWEETS CAFE" 16時〜17時放送終了後にアップされる番組ブログに書いておきますね ^_-
FM-FUJI(78,6MHz FM)"SWEETS CAFE" 番組ブログ
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うひょ〜!日曜日、神泉の交差点で見かけて、思わず後ろからそ〜っと撮っちゃった @_@!
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急に寒くなったから、おかぜひかないようにね。
じゃ、またね ^_-☆
よっしー
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Facebook Accout:西本淑子(YOSHIKO NISHIMOTO)
Trackback(0) Comments(10) by D.J.Yossy|2011-10-27 21:09
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