こんばんは、西本淑子です。
寒かったり暑かったりの気候で、お布団をいつ夏物にするか考え中・・・が続いています。
衣替え・・・というか、冬物のお洋服はとうにクリーニング屋さんに行っちゃったけど、寝具っていつ代えたらいいか毎年判断に迷います〜・・・
私はまだ冬の掛け布団なので、暖かい日はお布団跳ねてるみたい-_-
みなさんちはもう代えたかな?
そろそろ薄い毛布+夏布団にしとこうかな。 。 。
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5月16日、今度の日曜日は甲府のグランドエピスリーでお料理教室があります。
『男性もどうぞ!男女混合クラス イタリアンっぽいメニュー』
1.ピッツァ・マルゲリータ
2.チキンとキノコのソテー クリームソース
3.白ごまのブランマンジェ
★日時:5月16日(日)11時から14時
★参加費:6,000円
★お持ちもの:エプロン、タッパー、筆記具
★場所:甲府 グランドエピスリー
★お申し込みTEL:055-227-5566
ご夫婦やカップルでのご参加、また恋活中の男性、女性のおひとり参加もお待ちしています。
もちろん、いつもの女性の生徒さんたちもいらしてね^_-
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前回のブログのコメント欄に「横須賀市のやすひろ」さんが、厚焼き卵ってむずかしいって書いていらしたんだけど、確かに誰にでもできるようでいてキレイに巻くのは難しいと思います。
卵液は出汁(ダシ)で伸ばした方が美味しく仕上がるけど、入れすぎるとやわらかくて巻きにくいしね。
よっしーの厚焼き卵の作り方を書いておくね。
*簡単 厚焼き(出汁巻き)卵焼き
<材料>
卵 3個(3個ぐらい使わないと「厚焼き」にならない)
麺つゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ
お湯 大さじ2(じょうずになってきたら大さじ3)
サラダオイル 小さじ1〜2
<作り方>
1.卵を器に割り入れ、菜箸かフォークでほぐす。
2.小さい器に麺つゆ、砂糖、塩、お湯を入れ、よく混ぜ、それを1に入れてよく混ぜる。
3.卵焼きパンを熱し、熱くなったら弱火にしてオイルを小さじ1入れ、全体になじませたら小さく折り畳んだキッチンペーパーに余分なオイルを吸わせる。(それ取っておいてね)
4.1/5ぐらいの卵液を卵焼きパンに入れ、全体に伸ばし、手前から1cmぐらい折って菜箸で向こうに巻いて行く。(向こうからこっちに、でもいいよ。やりやすい方で。)
5.向こうに寄った卵をすーっと菜箸で手前に引っ張ってきて、空いたスペースにオイルを少したらし、余分なオイルはさっきのキッチンペーパーに吸わせて、また少し卵液を入れて・・・を繰り返す。
6.最後、巻き終わりを下にして火を止め、30秒経ったらまな板に取って切り分ける。
コツは焼きすぎないこと。
固くなって美味しくなくなるからね。
本当はお出汁を取っていれるんだけど麺つゆで充分美味しい。
甘いのが好きな人はお砂糖を小さじ2まで増やしてもいいよ。
大根おろしにお醤油をちょっとかけて添えるとお店みたい。
(木の芽などあるとさらに良い)
何度も作っていると巻くのが上手になるので、がんばって練習してね^_-
*
今週の土曜日(5/15)午後4時〜放送のFM-FUJI(78,6 MHz)"Sweets Cafe" 、ゲストはシンガーソングライターのおおはた雄一さん。
おおはた雄一さんの声、大好きなんだ〜^_^
他、テレビドラマ『iris』の挿入歌もリクエストいただいたのでかけるからね♪お楽しみに〜!
昨夜、地上波では『iris』第4話放送。観た?
ヒョンジュンとスンヒはどうなっちゃうのか〜!?く〜っ、泣ける〜;_;
サウのばかやろ〜!!
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じゃ、またね。
よっしー
Twitter Account @DJYossyCooking
Trackback(0) Comments(15) by D.J.Yossy|2010-05-13 00:12
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