こんばんは、西本淑子です。
お知らせがすっかり遅くなってしまいましたが、6月27日(土)の午後1時から、甲府のグランドエピスリー(みゆきや)で、『西本淑子のお料理教室 アフタヌーンティー セット』を開催します。
お昼はうんと軽くすませていらしてね。
基本のスコーンやティー・サンドイッチ、バナナケーキなどを作って美味しい紅茶と一緒におしゃべりを楽しみましょう^_^
この写真を撮るためにケーキ・スタンドを買いました!
縦にお菓子を積むと、なんだかゴージャスに見えるから不思議・・・
時間の都合でチェリーパイまで作れないと思うので、よっしーせんせいが焼いていきますね^_-
レシピはあげるからね。
これも、友人たちは必ずおかわりするよ^_^
スコーン(プレーン&レーズン)
クロテッド・クリームをた〜っぷりとジャムを少し乗せていただくと、おいすぅ〜い♪
たくさん焼いて、お持ち帰りしてください。
バナナケーキ(基本のバターケーキにつぶしたバナナを混ぜて焼いたもの。シンプルで簡単なのに、おもたせにするとみなさん大喜びだよ^_^)
ティーサンドイッチもみんなで作りましょう。(サーモン&クリームチーズ、キュウリ)
いちごのショートケーキとオペラは、渋谷から下北沢にお引っ越ししたケーキ屋さん"シャンドン”のもの。当日はグランドエピスリーのケーキになります。
募集が遅れたので、まだまだ全然入れます。7月は甲府のお教室がないので、ぜひいらしてください。
日時:6月27日(土)午後1時〜午後4時頃まで
参加費:6,000円
お持ちもの:エプロン&タッパー
参加資格:男女とも、ご夫婦でも、おこさまもO.K.です。
お申し込み:グランドエピスリー(みゆきや)まで
TEL:055-227-5566
グランドエピスリー/みゆきや
*爪が長くてもネイルアートしてても、髪の毛が長くても、私のお教室は全然O.K.(厳しいお教室は手袋させられます)。
しっかり手を洗っていただくので(爪ブラシもご用意してます)問題ありません。食品衛生責任者でもある私のチェックのもと、ゴシゴシしてもらってます^_^
*
では、またね。
よっしー
*
P.S. 今はやりの『弁当男子 下妻の夢酔人』さん。えらいね、自分でお弁当作ってるのね^_^
とっても便利なタレを教えます。
醤油1、みりん1、料理酒1、砂糖 少々を合わせてビンなどに入れておく。
これが私の黄金の比率のタレです。
牛肉でも豚肉でも鶏肉にでも合うの。
フライパンにサラダ油を少し入れて熱し、軽くコショウしたお肉を両面焼いて、タレをジャッとかけて、少ししたら肉だけ取り出し、残ったタレは少し煮詰めてお肉にかける。
これだけでとってもおいしいよ。
薄切りでも細切れでも、何のお肉でも、白身魚の切り身でもいいの。
アレンジで、生姜をすっていれてもいい。豚肉なら『豚肉の生姜焼き』になります。
このタレは野菜炒めにも合うよ^_^
葉もの野菜(ホウレン草や小松菜)は時間があるときに、沸騰したお湯に塩を少し入れて軽く茹でザルにあけ、ちょっと冷めたら水気を絞って5cmぐらいの長さに切り、小分けしてラップに包んで冷凍庫へ。
1回分をそのままお弁当箱に入れて、削り節(ちっちゃいパックの)とお醤油を添えて持って行くと、食べる頃解凍されててちょうどいいおひたしになるよ。
料理できる男のひとって、とってもステキ♪
*
よしりん、いろいろお気遣いありがとう。
来週はお教室にいらっしゃる?
その時にゆっくりお話しましょう。
*
FM-FUJI "SWEETS CAFE" 番組ブログは土曜日の午後5時ごろ更新されます。
Sweets Cafe 番組ブログ
Trackback(0) Comments(15) by D.J.Yossy|2009-06-19 00:12
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)