ご利用規約プライバシーポリシー運営会社お問い合わせサイトマップRSS

[彩り日記] 記事数:243

< 次の記事 | 前の記事 >

ディル

このエントリーをはてなブックマークに追加

バジル鶏肉のディルソースがけ。

塩味がきいた鶏肉に、ハーブの香り。

ガーリックのカリッとした食感がアクセントになって、うん、美味しい!

馴染のないオイル、グレープシードオイルを使って調理してみました。

ディルは、”鎮める”という意味の古代スカンディナヴェイア語 ”ディル” から由来。

ばさばさとしてて、野性的な外見。

食べてみると、香りが強く、青臭さも感じられる。

ソースとしての調理法が多く、酸味のあるものとの相性が良い。

お酢やレモン。マヨネーズと混じると、とても爽やかな味。

よく見かけるのが、マリネの中や魚料理の付け合せ。サワークリームやギリシャ料理の中に。

ディルをみじん切りにして、レモンとマヨネーズ。コショウ、少しの牛乳か生クリームで混ぜたお手軽ソース。お店の味だ~~!なんて言いながら、よく作ってます。

ディルにレモンを入れたフレッシュハーブティ。

森林の香りいっぱいの飲み物のひとつ.。o○

by ボタン|2009-05-22 20:08

[彩り日記] 記事数:243

< 次の記事 | 前の記事 >

ゆたりブログ



「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)