バジル鶏肉のディルソースがけ。
塩味がきいた鶏肉に、ハーブの香り。
ガーリックのカリッとした食感がアクセントになって、うん、美味しい!
馴染のないオイル、グレープシードオイルを使って調理してみました。
ディルは、”鎮める”という意味の古代スカンディナヴェイア語 ”ディル” から由来。
ばさばさとしてて、野性的な外見。
食べてみると、香りが強く、青臭さも感じられる。
ソースとしての調理法が多く、酸味のあるものとの相性が良い。
お酢やレモン。マヨネーズと混じると、とても爽やかな味。
よく見かけるのが、マリネの中や魚料理の付け合せ。サワークリームやギリシャ料理の中に。
ディルをみじん切りにして、レモンとマヨネーズ。コショウ、少しの牛乳か生クリームで混ぜたお手軽ソース。お店の味だ~~!なんて言いながら、よく作ってます。
ディルにレモンを入れたフレッシュハーブティ。
森林の香りいっぱいの飲み物のひとつ.。o○
by ボタン|2009-05-22 20:08
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