うわぁ~~おいしそう.。o○
シフォンケーキ作りの過程であるメレンゲ作り。
今回はおいしくできそうと、毎度のことながらこのメレンゲを見て、わくわくしながら作っています♪
真っ白で、艶があって、絹のような目をしている。
こんなおいしそうなメレンゲを作れたのに、型からだすと毎回違った表情。
みぎが穴、ひだりが穴。今度は良く出来て◎また次は違った穴。
こんなことの繰り返しのシフォンケーキ作り。
先日友達の誕生日だったので、作れる!とばかりに、作りはじめて・・・・
一回目。あるレシピを変えてジャスミンで作った所。味がない。。。学んで続けて
二回目。コーヒーーリキュールで。。。。穴だらけ。。。学んで明けて早朝に
三回目。またコーヒーリキュールで。。。。ひさしぶりに家にひとり。音楽を聴きながら作り出すと、心地よくて工程を間違える。。。また失敗。。。。
けど、その三回目の失敗で粉を捨て、自分流に作った所、すごく良い感触!
今まで作り続けてなかったこの感触☆彡
自分でも不思議なくらい、シフォンケーキ作りには懲りない。
失敗してもまた作りたくて、作りたくて。
失敗するたび気付いて、今度はもっとうまく作れそうな気がしてまた繰り返して。
けど、その繰り返しの先には確かなものがあって。
今回は、友達にはプレゼントできなかったケーキ。
変わりに小さなプレゼントと憧れのアイシングクッキーで。
長く遠い道のりの先に、揺るぎない確かな感触が訪れることを信じて。
わたしはまたその道に繰り出すのだ。
by ボタン|2009-05-28 20:08
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)