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[彩り日記] 記事数:243

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ふみおさんのそら豆

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そら豆が出始め、家では初物のそら豆を食した晩。

「またふみおさんがそら豆、持ってきてくれるんじゃないの?」

と、みんなで話した夕飯の談話。

そんな話しをすると、必ず次の日の早朝に、色白でひょろっとした物腰のふみおさんが現れる。

ビニール袋いっぱいにそら豆をもって、裏庭の廊下から爽やかな笑顔をして今年もやってきた。

さすがに私も少しびっくりした。

去年もおなじ出来事があったからだ。

初物のそら豆を食した次の日に現れるふみおさん。去年も夕飯時に同じ談話を繰り返したのを、家族みんなが覚えていた。

たくさんのそら豆をザルにのせて見た。

のりきらなくて、山盛りのそら豆を茹でたり、焼いたり、たくさん調理して。

先週から、そら豆そら豆と、この時期しか言葉にしない名前をたくさん口にしています。

今日は、そら豆で二品。

★そら豆とトマトの和え物
多めのオリーブオイルとみじん切りのにんにくを塩胡椒で

★そら豆とねぎのパスタ
オイルににんにく、ねぎを炒めて、そら豆、固形コンソメ、ゆで汁少々を入れて黒胡椒で味を整える

このパスタがすごくおいしくて、三日も続けて作りました。

ねぎとガーリックオイルがすごく合う!

ふみおさん、おいしいそら豆ありがとう。

by ボタン|2009-05-27 20:08

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