そら豆が出始め、家では初物のそら豆を食した晩。
「またふみおさんがそら豆、持ってきてくれるんじゃないの?」
と、みんなで話した夕飯の談話。
そんな話しをすると、必ず次の日の早朝に、色白でひょろっとした物腰のふみおさんが現れる。
ビニール袋いっぱいにそら豆をもって、裏庭の廊下から爽やかな笑顔をして今年もやってきた。
さすがに私も少しびっくりした。
去年もおなじ出来事があったからだ。
初物のそら豆を食した次の日に現れるふみおさん。去年も夕飯時に同じ談話を繰り返したのを、家族みんなが覚えていた。
たくさんのそら豆をザルにのせて見た。
のりきらなくて、山盛りのそら豆を茹でたり、焼いたり、たくさん調理して。
先週から、そら豆そら豆と、この時期しか言葉にしない名前をたくさん口にしています。
今日は、そら豆で二品。
★そら豆とトマトの和え物
多めのオリーブオイルとみじん切りのにんにくを塩胡椒で
★そら豆とねぎのパスタ
オイルににんにく、ねぎを炒めて、そら豆、固形コンソメ、ゆで汁少々を入れて黒胡椒で味を整える
このパスタがすごくおいしくて、三日も続けて作りました。
ねぎとガーリックオイルがすごく合う!
ふみおさん、おいしいそら豆ありがとう。
by ボタン|2009-05-27 20:08
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