昨日は、イタリアンの料理教室に行ってきました!
今回は、生パスタ作りに初挑戦です(^o^)丿
★あさりとトマトのパッパルデッレ ★ポテトのチーズオーブン焼き
パッパルデッレとは、1.5~2cmの太~いパスタのことらしいです。
このイタリアン教室との出会い。偶然なことに・・・・・・・(@_@;)
退職して実家に戻ってきたボタン。
「 料理教室よかったら行かない?」 と姉に提案していたわたし。かと言ってすぐに探すわけでもなく、日々が過ぎて行った1ヶ月後のある日・・・・・
↓ ↓ ↓ ↓
いつも見ていない地方誌の項目をこのときばかりはじっーーーーと見ていたボタン。
気にとまる言葉を発見(@_@。 【 ローマ料理教室募集中 】
さっそくこれどう??と姉に提案したところ、なんとその教室の主催者が、
姉の中学校の同級生だったんです(゜レ゜)
そういえば○○○ 「イタリアに留学してるって聞いてた!」 なんて言っててびっくり!先生のお手伝いをしてくれているNさんもおな中!!地元は狭い!!
というわけで、今は月1の教室も毎回おな中先輩方に混じって、わいわい楽しく教わってます♪♪
生パスタ作りの風景~♪イタリアのパスタマシーンでぐるぐると_(._.)_うす~くね。のび~る!のび~る!ぐるぐると・・・
生パスタの材料は、先生オリジナル。
4人分で*強力粉 160g *卵 2個 *オリーブオイル 少々 のみです。
このレシピで、麺棒を使えばラザニアのパスタも作れるそうです。
生パスタは、コネ担当のボタン。
出来上がりが心配だったのですが、つるつるのもっちもち(^・^) ぺロっと完食してしまいました。
ポテトのオーブン焼きも、簡単簡単。
①オリーブオイルでみじん切りにしたにんにくとベーコンを炒めて、
②茹でたじゃがいもに塩・コショウ、先ほどのベーコンをオイルごとかけて、
③ローストしたくるみ・ローズマリー・チーズをのせて、
④200度のオーブンで15分焼いて完成☆
ポイントは ローズマリー & ローストしたくるみ が入ること。
風味と食感がぐうーんとアップ↑↑でおもてなし料理に早変わり(^^)v
Trackback(0) Comments(4) by ボタン|2008-06-15 20:08
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)