久しぶりに今日のお昼ご飯はたこ焼き。ご飯なのかな~?
以前電気屋で安くこのたこ焼き焼き器(?)が売っていた。妻が欲し
がって買った。最近も近所に電気屋がオープンして安く売っていたの
だがうちで買ったのと同じ値段でホッとした。ただ安いからと言っても
充分使える。
僕が子供の頃、家族でたこ焼きを焼いた記憶がある。その時食べた
たこ焼きはあまり美味しいものではなかった。お好み焼きにしても同
様。だからたこ焼き器(ちょっと省略)を買うのはどうかな~と思ってい
た。
今考えれば分かる事なのだが小麦粉だけでたこ焼きやお好み焼きを
焼いても美味しくないのは当然。生地に出汁や山芋など色々入って
いるからあの味だったのだ。30年以上前、我が家にそんな事の分か
る者などいるはずも無く、プレーンな小麦粉で焼いたたこ焼きやお好
み焼きを食べていた。その時は家族に気を使って美味しいね~など
と言いつつ食べていたのだがどうして屋台で食べるあの味にならない
のかと悲しくなった。
今は良い時代になったものだ。たこ焼き用の粉やお好み焼き用の粉
がスーパーで売っている。それを焼けば簡単にあの味が再現でき
る。もう悲しまなくても良いのだ。
好みで紅しょうがなどを混ぜて生地を作ってドバッとたこ焼き器の上
に投入。このぐらい入れないときれいに丸くならない。はみ出た分が
焼けてきたらそのはみ出た分をたこ焼き器のくぼみの底の方に入れ
込みながらひっくり返す。それが焼けたら焼き色がつくまでころころ転
がして完成。
ちなみにこの安物たこ焼き器は鉄板の温まり方にムラがあってたこ
の絵の近くは焼けるのに時間がかかる。たこの絵の反対側からひっ
くり返していくのが良いようだ。
もう元を取るぐらい使ったこのたこ焼き器。今度はホットケーキミック
スで甘いたこ焼き(?)を作ってみようか。もちろんたこは入れずに。
Trackback(0) Comments(5) by マー坊|2010-03-08 22:10
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