今年は ジンジャーフェアに向け、
生姜に柚子にと 気を付けて多めに摂取していたのにも関わらず~
何故か しっかり風邪ひいちゃって…
それも ジンジャーシロップ発売と同時になんて
ホント タイミング悪すぎです。
説明しなくっちゃって 思っているのに
お聞き苦しい声で~申し訳ありませんでした。
でもでも みなさん心配して 優しい声をかけてくださったり、
差し入れまで…いつもありがとうございます。
その差し入れのほとんどが
みなさんが風邪対策にと 常備している手作りの逸品!
生姜の佃煮・生姜みそ・生姜ジャム・生姜パン…
わぉ!願ってもない生姜づくし!!
特に生姜みそにお湯を注いで刻みねぎ…そこにごはん投入!
食欲のないお昼ご飯…心も体もあったまりましたぁ(^v^)
ねねっ!生姜ブーム実感しちゃいますよね!
言の葉の乾燥シロップも大好評!!
お客様の関心も高く みなさんジンジャラー♪
ジンジャラー談義が お店ですぐ始まっちゃいます。
その中でおもしろかったのが 生姜神社なるものがあるそうな。
昔から伝わる 生姜の砂糖漬けやらが 並んでいるそう。
調べて行ってみたいかも。
そして~久々 本屋さんをのぞいたら~
生姜に関する本が だだだっとありまして…
そのコーナーには ちらほら男性の姿も…
見ていると手にした本をそのまま購入していく。
なるほど…
私だって 若い時分は生姜なんて苦手だった。
それが いつに間にかジンジャラー♪
どんどん 年齢と共に変化していくんですよね~
その対応も 大変!なんだけど…
みんなで楽しく取り組んで乗り切れば 怖くない?!
今週金曜12月3日!
ゆたりブロガー 野菜ソムリエ ベルさんの講座
「心も体もhotに 寒い冬を乗り切ろう!」
があるんですよ~~(^^♪
一緒に 学んで 語って 食べて 飲んで
ゆたりジンジャラーのみなさま~
一緒にジンジャラー談義しませんか~?
Trackback(0) Comments(5) by kotomami|2010-11-29 07:07
えええっ 午前2時起き!
ええっ 台風後なのに?
えっ目的地迄3時間!
足元はぬかるんで 滑って転んで びっしょびっしょ?
きのこが重くて しょいかごの紐が切れた〜?
えええ~の連続です…きのこ狩り未体験の私には。
そんな多大な労力をかけた貴重なきのこ達…
それをおすそわけして頂いたのですから~無駄になんか出来ない!
でも~どの顔を見ても、はじめまして…のきのこ達。
ですが~雨に濡れたきのこを必死に洗って… 一時間半…
大量のむきたけは 半分は干して~
残りは佃煮風とキムチ合えに。
くりたけ、むらさきしめじ、はなびらたけは きのこ汁に。
作ってはみたものの~
食すのは~ちょっとドキドキ!
むむっ…
初めての食感!
しいたけよりぬめりがあって~やわらかいむきたけ。
その佃煮風に大根おろしを乗せたら~!!美味しかった
ありがとうございました。
なかなか 外に飛び出す機会が無い私。
そんな私にみなさんからの 秋の宅配便♪
きのこだったり さつまいもだったり どんぐりだったり…
愉快なエピソードも込みで~楽しくなっちゃいます!
ありがとうございます!
Trackback(0) Comments(4) by kotomami|2010-11-03 09:09
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)