連休、最終日ですが今日も多くの方が来てくれました!
青空が広がりお出かけ日和でしたね。
旅館前の川沿いには、ヒガンバナが咲いてキレイですよ!
大子町のあぜ道などにも沢山みられ、
今が、見ごろとなっています!
本日は、Mさんに「テレビ」というワードを出したために、
昨日のボクシング話を『熱く』語られ聞かされた大関でした。
by 豊年万作|2015-09-23 17:05
シルバーウィーク 昼・夜ともに満員御礼です!
多くの方が来てくれています♪
昼前にはすでに駐車場がいっぱいでした。
季節はあっという間に、秋の気配を感じるようになってきましたね!
インターンシップで来てくれた、佐治くんが取材した、
谷田部さんのお米、新米『極』が出来上がり、発売開始となりました♪
おいしさは間違いなし!!
説明は不要ですね(笑)
そして、こちらがリンゴの「つがる&世界一」です!
大人と子供のような違いですね。
りんご狩りも始まり、大子町には沢山のりんご園さんがありますので、
その時その時のオススメりんご園さんをご紹介しますよ。
お気軽に係の者・フタッフまでお声かけください。
本日は、久しぶりの登場!大関でした。
他の画像はフェイスブックにのてます。
by 豊年万作|2015-09-22 15:03
当館で、食事の時にお出ししているお米が
今年も収穫時期を迎えました~♪
取材に行ったら丁度収穫しているところを見ることができました。
とても広い土地で大きさは東京ドーム12個分の広さでとても驚きました。
谷田部さん家のお米は品評会で「金賞」を
受賞するほどの良質なお米が収穫できることで有名です。
なぜそんなにおいしいのか・・・・・??
谷田部さんは何度も「安全」と「おいしさ」を強調していました。
安全面では最低限の農薬だけを使い減農薬を実施し
収穫されてからも、色彩選別機で異物混入を防ぎ
更に、谷田部さん自身が最終確認するほど安全には気を付けてらっしゃいました。
お米が酸化しないように一定の温度と湿度で管理していて
注文が入る毎に精米し、お客様に新鮮なお米届けるようにしております。
実はお米は人と同じで休ませてあげることが大切なんだそうです。
大子は1日の寒暖差が激しく、お米にとっては夜涼しいところで休めるので
お米にとっても大変、適している土地なのです
「安全」と「おいしさ」を追い求めた徹底的な品質管理と谷田部さんのお米に対する
熱い思いがこの商品を生み出しているのだと思います。
今年も谷田部さんの思いが込められた「安全」で「おいしい」
お米が出荷されるのが楽しみですね。
学生インターンシップ 佐治直哉
by 豊年万作|2015-09-15 14:02
☆Happy Halloween☆
かぼちゃ達に占領された旅館!!
いよいよハロウィンの季節がやってきましたね♪
当館では、かぼちゃの置物や提灯などを飾りました。
レストランのメニューも秋メニューに変わりまして
当館全体でハロウィンに向けて盛り上がっております。
なお売店では、ハロウィン限定お菓子も
販売開始となります。お楽しみに♪
私自身も食べ物がおいしくスポーツの秋でもあり
盛り上がる季節になってまいりました。
学生インターンシップ 佐治 直哉
by 豊年万作|2015-09-13 12:12
今日、旧初原小で行われた藝大子アートプロジェクトに
行ってきました!!
「水の夢/震える火」
バリ島で行われている悪霊払いの信仰の祭りで、
日本人には異質な印象を与える程、残忍な写真も多く展示されていました。
また火と水という根源的な要素に注目すると、国の文化の違いを
超えた命の普遍性が感じらる作品となっておりました。
「物々交換プロジェクト」
出会うことも話すきっかけも無かった誰かと、偶然の出会いから始まる
交換をテーマに作り出された作品で、たくさんの人の笑顔で溢れ、
人と関わることの大切さを教えてくれるような作品でした。
現代アートは初めての観覧だったのですが、作品の見方によって
雰囲気や感じ方も違うと体感しました。
来年大子で国際現代アート展覧会が行われるので、今回「藝大子」
に行けなかった人は来年は是非参加してみてください。
by 豊年万作|2015-09-12 18:06
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