当館で、食事の時にお出ししているお米が
今年も収穫時期を迎えました~♪
取材に行ったら丁度収穫しているところを見ることができました。
とても広い土地で大きさは東京ドーム12個分の広さでとても驚きました。
谷田部さん家のお米は品評会で「金賞」を
受賞するほどの良質なお米が収穫できることで有名です。
なぜそんなにおいしいのか・・・・・??
谷田部さんは何度も「安全」と「おいしさ」を強調していました。
安全面では最低限の農薬だけを使い減農薬を実施し
収穫されてからも、色彩選別機で異物混入を防ぎ
更に、谷田部さん自身が最終確認するほど安全には気を付けてらっしゃいました。
お米が酸化しないように一定の温度と湿度で管理していて
注文が入る毎に精米し、お客様に新鮮なお米届けるようにしております。
実はお米は人と同じで休ませてあげることが大切なんだそうです。
大子は1日の寒暖差が激しく、お米にとっては夜涼しいところで休めるので
お米にとっても大変、適している土地なのです
「安全」と「おいしさ」を追い求めた徹底的な品質管理と谷田部さんのお米に対する
熱い思いがこの商品を生み出しているのだと思います。
今年も谷田部さんの思いが込められた「安全」で「おいしい」
お米が出荷されるのが楽しみですね。
学生インターンシップ 佐治直哉
by 豊年万作|2015-09-15 14:02
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