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絶品そばに出合う

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茨城県といえば蕎麦。蕎麦といえば「常陸秋そば」が有名ですが、今や県内各地でいただけるようになりました。
そばといってもうまい基準が、のど越しがいいとか食感がいいとか人それぞれですよね。
ここ八郷にある「しげふじ」さんは地元でも有名なお店。週末には満席で待ち時間もあるようです。


平日でしたので運良く入れました。早速おすすめの「つけしゃも」を注文しました。
しゃも肉の入ったあったかい付け汁に、冷たいそばをつけていただくこの季節ならではのメニューです。
来ました来ました!石臼で引く十割蕎麦の見た目は、透明でつやつやしています。
そんなことより食べなきゃ!まずはそばをいただきます。う~ん、甘みがあってうまい!。箸がどんどん進みます。まだまだそばのみでいただきます。これはそばでありながらスイ―ツですね。こんなにそばだけで食べられるなんてすごい!
付け汁でいただきます。しゃも肉が一緒に口に入り、肉のうまみとそばの触感がたまりません!これまたうまい!あっという間に完食。
最後に絶妙のタイミングでご主人がそば湯を持ってきてくれます。それを付け汁に合わせたら…。
う~ん、言葉になりませんね。こんなに柔らかいそば湯は初めてかもしれません。そばの臭みがほとんどなく、あっさりといただけました。

ここ「しげふじ」さんでは豆腐もあるみたいですが、今は都合でお休みみたいです。次回はぜひ!豆腐とそばを大盛りでいただきます!!

Trackback(0) Comments(2) by HOSSY★|2010-01-21 22:10

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