今日はいばらき農産物サポーターとして、石岡のほ場とナシ選果場に行ってきました。
朝からカラっとした晴れで、テンションも上がります♪
筑波山が見える景色のいい田んぼで、まずは稲刈り!
私は始めての体験でした。
以外と稲がしっかりしていて、ギュっと力をいれてひとまとめにしてカマで切ります。
新しいカマだったせいか、かなり切れ味がよくて楽しくなってきました!
気がついたら、こんなに・・・
というのはウソで、これは反対側を機械で刈ったもの。
私たちは手作業のため、ほんの少しです。。。
ちなみにこれは「石岡そだち米」といって、こんなシールが貼られます。
これはお土産用にもらったもの。
このお米はすごく“エコ”に力をいれてます。
1.土作りの段階から、有機肥料を使用
※鶏糞を肥料にしたものは上の写真のように、ニワトリマークがついて
プレミアム米として売られます
2.種の消毒も農薬を使わずに、お湯で消毒している
3.苗を育てる時も、農薬を使わずに
4.田植え時のみ、最小限の除草剤などを使用
5.その後は薬を使用せず、草刈をすることで害虫を寄せ付けない
などなど。
私たちはお昼においしい「石岡そだち米」をいただきました。
しかも新米!+小幡さんのおいしい卵=卵かけごはん(^^)
午後は移動して、ナシ選果場へ。
茨城県はナシもたくさん作っています!おとなり千葉県についで全国で2位の大産地!!
今時期は豊水ですね~。そろそろあきづきや新高がでてきます。
ここでは、収穫したナシが手作業で、大きさ別に並べられ、ローラーを通っていきます。
そして自動で転がっていき、そこで箱詰めされていきます。
なるほど~。
今日は、とっても勉強になる一日でした。
改めて、いばらきバンザイ(笑)
Trackback(0) Comments(1) by ベル|2009-09-16 20:08
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)