今年もまたブドウの季節が・・・
去年もお世話になった石岡の「久家ぶどう園」さんへ行ってきました♪
茨城に来てから、旬をとても意識するようになった私。
ぶどうの季節には、絶対ぶどう園に行かないと気がすまなくなった私。
講座の買出し&自分の買い物として8種類のぶどうをそろえてもらいました。
まるで食べる宝石☆
中にはいま話題!?のシャインマスカットも!!
ブドウというと皮をむくときに少し手が汚れて、食感はプルンとしたイメージですが・・・
最近では、皮がかたくてパリっとしたもの、シャキっとしたもの、スイーツのように甘いもの、皮ごと簡単に食べられる種無しブドウなど色々なものがあります♪
それにしても一度に8種類とは贅沢きわまりないです^^
ぶどう園の久家さんはとても生産努力をされていて、茨城全体でおいしいぶどうを作り、もっと地域を盛り上げていきたいと考えておられます。
けど、なかなかそんな農家さんの想いが実現しないのが現状のようです。
生産者さんの生の声というのは、心に響きます。
これからも微力ながら、茨城の農産物を広めるお手伝いができれば・・・いいなぁ。
Trackback(0) Comments(3) by ベル|2010-09-10 23:11
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)