日曜日に龍ヶ崎にある栗山ブドウ農園さんへ行ってきました。
家からは車で30分ぐらいかな?
この農園は夫の知り合いのご実家で、せっかく近くにいるんだし一度行ってみようということになりました♪
車がすれ違えないような道を進んでいくと、たくさんのブドウ棚が見えてきました。
まず、はじめに巨峰とマスカットを一房弱ぐらい試食させてくれます!!
そして後は自分たちで好きなブドウを選んで、量り売りです。
種類は巨峰とマスカット。
ブドウにはすべて袋がかかっているので、袋をやぶってお気に入りをみつけてハサミをいれます。
なんとも立派な巨峰☆
マスカットもチョキンと切って、全部で6房ぐらい狩ったかな?
その後、お友達にもおすそわけ・・・
もちろんそのままでも甘くておいしい巨峰ですが、あまりに量が多かったので
ブドウ入りワインゼリーを作ってみました!
適当に赤ワインとグラニュー糖、巨峰、アガー(ゼラチンと寒天の間の食感で常温でも固まるすぐれもの!)で作っただけなんですが、これがおいしかった!!
この時期はまだまだブドウが出回るので、またゼリーも作ってみよーっと。
Trackback(0) Comments(2) by ベル|2009-09-03 22:10
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