おととい、初のベジスイーツ&パン教室が開催されました!
おかげさまで定員いっぱいとなり、キャンセル待ちがでるほどの申込をしていただきました。
当日は、晴れ。
とても暖かいおだやかな天気でした。
朝から気合をいれて!?会場へ。
パン作りはなにが大変って、発酵時間の関係で先に生地をしこまないといけないのです。
当日は3単位分のベーグル生地を仕込み、開始時間までバタバタと過ぎていきました。
まずは、野菜のレクチャー。
今回の教室開催の意味は、パン&スイーツを通して野菜の魅力を伝えたい!
少しはお野菜に興味を持っていただけていれば、うれしいのですが。。。
そして、「サツマイモチーズケーキ」「コマツナベーグル」作り。
あっという間の2時間でした!
・たっぷり野菜と一緒のコマツナベーグル
・大きめカットのサツマイモチーズケーキ
・コマツナの茎を使ったスープ
・柿2品種
・紅茶
とにかく東部ガスさんは、と~っても解放的な空間で、光がさんさんと差し込んできて、テーブルや食器も白がメインで・・・改めてステキな会場をお借りできたなーと思いました。
料理もおいしくて、見た目に色鮮やかでないと食欲をそそりませんが、食べる空間、一緒に食べる人もとっても重要ですよね!
今回は私的には、どれも欠かさず楽しい講座だったと思います♪
最後に・・・デジカメで撮った写真を全部消去してしまったドジな私に、もう一人の講師Sさん(ケーキレシピは彼女が担当です)が写真をわけてくれました。
ありがとうございます!
また来月も楽しい講座にしましょーね~♪
Trackback(0) Comments(4) by ベル|2009-12-09 23:11
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)