先日、県内の小学校でお母さんたち向けの「ベジタブル講座」を開催しました。
数日前から、インフルエンザで学年閉鎖などがでて、人数は減ったものの40名ぐらい集まりました♪
今回は、まずはお母さんたちに野菜・果物に対して興味をもってもらうこと!
四万騎農園さんのクリジャム&クラッカーと紅茶でスタート♪
最初はレクチャーですが、やはり食べ比べで実際に味わってもらうことも大切!
メイン食材は、まさに今が旬の「サツマイモ」「リンゴ」です。
当日はサツマイモ7種類、リンゴ8種類を用意しました!
皆さん、一度にこれだけの種類を食べるのは始めてだったみたいで、とっても楽しんでもらえました♪
それぞれの味の違い、食感など感じたことを書き留めています。
食育・・・もちろん子供に直接伝えることもとても大切です。
だけど、家庭の食卓を守っているお母さん(お父さん)に伝えることも必要です。
私が今出来ること・・・少しでも今まで勉強した知識を皆さんに伝える!
野菜・果物のすばらしさ。
お米の大切さ。
食べることの楽しさ。
私たちは一日3食、一生のうちで数え切れないぐらいのご飯を食べます。その1回1回の食事によって、今の自分が作られています。
どんな食材を食べるか、どんなふうに食べるか・・・食べ物があふれている今、自分自身で「選ぶ」ことがとても大切ですね。
Trackback(0) Comments(4) by ベル|2009-10-23 21:09
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)