昨日の1人夕飯です。
1人分のごはんはできるだけ簡単にすませたいもの。
というわけで、昨日は冷蔵庫にあったものでリゾットを作りました♪
昨日までは真冬の天気で、ほんとうに寒い日が続いていました。
そんな時は食べ物で温まりたい!
ということで・・・
ニンニク、ショウガをかなりたっぷりと。
ネギも1人分なのに2本いれちゃえ~
あとは、根菜でしょう!ということで、ニンジン、カブ。エリンギ。
残っていた桜エビ
こちらも残っていた昆布とかつお節(しかも厚けずり!)のだし汁少し
コンソメ
白米だったので、食感をプラスしたくてそばの実を・・・
いや~これがなんともいえない味になりました!!
今回は色々な旨味をあわせたのがよかったのかな?
ラーメンのスープもよく魚介系、鶏がら、昆布などのだしを
複雑に合わせてる気がするし。
うま味は日本人が発見したもの!
旨味にはぜひこだわりたいですね~
Trackback(0) Comments(2) by ベル|2010-02-20 21:09
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)