実は「マクロビ・フード・コンシェルジェ」という資格も持っている私。
少しでもこの名前に恥じないように、先日マクロビの料理教室に行ってきました。
2日にわたって、クリスマス&おせちメニュー♪
何品も作った中で一番インパクトがあったのは、これ!!
イチゴをカットして、黒ごまで目をつけると・・・
じゃん!!
かわいいイチゴサンタの行列ケーキの出来上がり♪
生徒のみんなも「かわい~☆」の声が連発でした。
さすが、講師はプロのシェフなだけあって見事なデコレーション!!
生クリームに見えるのは、豆腐をベースにした豆腐クリームです。
マクロビでは玄米菜食が中心で、動物性食品は月に数回程度とほとんど使いません。
私はというと・・・野菜を食べる量は多いですが、こんなにきっちりとマクロビをやっているわけではありません。
玄米の日もあれば、白米の日もあるし・・・
もちろんお肉だって食べるし・・・
お菓子だって食べるし・・・^^
今回のこのケーキはかなり手が込んでいるので、家ではよっぽど気合を入れないと作れないだろうな~。
他の料理もこんなにステキなメニューでした。
・フルーツパンチ
・野菜のアチャール
・玄米ライスボール
・きのこと野菜のクリーム煮
・ブッシュ・ド・ノエル
翌日のおせちのメニューも豪華!
他数品。
こんなにたくさんの料理を習ってきた私でありますが・・・
私の性格としては、レシピをながめて、料理を習って、食べて満足するタイプ。
これを家で作る日はやって来るのでしょうか!?
by ベル|2009-12-21 18:06
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)