ご利用規約プライバシーポリシー運営会社お問い合わせサイトマップRSS

[vege☆table] 記事数:109

< 次の記事 | 前の記事 >

マクロビ料理

このエントリーをはてなブックマークに追加

実は「マクロビ・フード・コンシェルジェ」という資格も持っている私。
少しでもこの名前に恥じないように、先日マクロビの料理教室に行ってきました。

2日にわたって、クリスマス&おせちメニュー♪

何品も作った中で一番インパクトがあったのは、これ!!

イチゴをカットして、黒ごまで目をつけると・・・

じゃん!!

かわいいイチゴサンタの行列ケーキの出来上がり♪
生徒のみんなも「かわい~☆」の声が連発でした。

さすが、講師はプロのシェフなだけあって見事なデコレーション!!

生クリームに見えるのは、豆腐をベースにした豆腐クリームです。
マクロビでは玄米菜食が中心で、動物性食品は月に数回程度とほとんど使いません。

私はというと・・・野菜を食べる量は多いですが、こんなにきっちりとマクロビをやっているわけではありません。

玄米の日もあれば、白米の日もあるし・・・
もちろんお肉だって食べるし・・・
お菓子だって食べるし・・・^^

今回のこのケーキはかなり手が込んでいるので、家ではよっぽど気合を入れないと作れないだろうな~。

他の料理もこんなにステキなメニューでした。
・フルーツパンチ
・野菜のアチャール
・玄米ライスボール
・きのこと野菜のクリーム煮
・ブッシュ・ド・ノエル

翌日のおせちのメニューも豪華!

他数品。

こんなにたくさんの料理を習ってきた私でありますが・・・

私の性格としては、レシピをながめて、料理を習って、食べて満足するタイプ。
これを家で作る日はやって来るのでしょうか!?

by ベル|2009-12-21 18:06

[vege☆table] 記事数:109

< 次の記事 | 前の記事 >

ゆたりブログ



「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)