毎日机を並べて仕事していた妻がいない・・・。
最近、僕の妻は会社のキッチンにへばりついて
何やらバタバタと忙しそうだ。
実は、「ゆたりや」なる食品開発及び製造販売の
新規事業を開始することになったのだ。
毎日会社中にひろがるバターと酒粕の香り・・・。
いったい何ができあがるのだろう???
先日、オーブンや冷凍庫などが到着。
大工さんはキッチンを大改造して、
しかも、保健所の検査員までやって来た。
これはただ事ではないぞと思っていたら、
地元食材を使用した、ジャムやお菓子の
試作ができあがったていたのだ。
もちろん、保健所の許可書もちゃんといただいて来た。
妻は魔法のように、ありもの食材で美味しいものをつくる。
だから、レシピは無いと言っていいほど、
同じ料理は殆ど作らないし・・・できないのかも・・・。
いつも、想像力に富んだ料理を食べさせてくれる。
美味しい時は『美味しかった!』と言葉で伝える。
美味しいものをいただいたら、美味しいと伝えるのが礼儀。
美味しくなかったら、黙って食べよう・・・。
「ゆたりや」第一弾は「酒粕詰味(さけかすつまみ)」。
酒粕40%、小麦粉、バター、チーズ、などなど・・・
丹精こめた手づくりの無添加食品。
甘くない大人味をコンセプトに、
粗挽きペッパー(左)と柚子コショウ(右)の2種類の味が楽しめる。
酒粕の風味を凝縮した粋なおつまみだ。
先日、笠間の磯蔵酒造さんへ開発した新商品を持参したところ、
『これは美味しい!』ということになり、
販売協力を得ることができたのだ。
この度、国民文化祭にも関わるイベント、
笠間芸術の森公園で開催される「第19回 匠のまつり」の
磯蔵酒造さんのブース「ちょっ蔵」において、
10月31日〜11月3日の4日間の試験発売が決定した。
お時間があったら遊びに行ってご賞味くだされ・・・。
手づくりって、とてもありがたいことを再認識。
材料費も人の手間も、こだわればこだわるだけかかる・・・。
大量生産で保存料も豊富に入った食品はどんどん安くなる一方で、
高く評価されなければならない手づくりの味を
忘れかけていたのかもしれない。
自分の妻がつくったお菓子を宣伝してる馬鹿な旦那と
思われるかもしれない・・・が、
素朴だけど味わい深い大人のおつまみの完成だと思う。
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» Tags:ゆたりや, 手づくり, 酒粕詰味, イベント,
Trackback(0) Comments(10) by Yasumine|2008-10-29 14:02
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)