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[ゆたりやの亭主] 記事数:256

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ゆたりや

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     毎日机を並べて仕事していた妻がいない・・・。
     最近、僕の妻は会社のキッチンにへばりついて
     何やらバタバタと忙しそうだ。
     実は、「ゆたりや」なる食品開発及び製造販売の
     新規事業を開始することになったのだ。
     毎日会社中にひろがるバターと酒粕の香り・・・。
     いったい何ができあがるのだろう???



     先日、オーブンや冷凍庫などが到着。
     大工さんはキッチンを大改造して、
     しかも、保健所の検査員までやって来た。
     これはただ事ではないぞと思っていたら、
     地元食材を使用した、ジャムやお菓子の
     試作ができあがったていたのだ。

     もちろん、保健所の許可書もちゃんといただいて来た。



     妻は魔法のように、ありもの食材で美味しいものをつくる。
     だから、レシピは無いと言っていいほど、
     同じ料理は殆ど作らないし・・・できないのかも・・・。
     いつも、想像力に富んだ料理を食べさせてくれる。

     美味しい時は『美味しかった!』と言葉で伝える。
     美味しいものをいただいたら、美味しいと伝えるのが礼儀。
     美味しくなかったら、黙って食べよう・・・。



     「ゆたりや」第一弾は「酒粕詰味(さけかすつまみ)」。
     酒粕40%、小麦粉、バター、チーズ、などなど・・・
     丹精こめた手づくりの無添加食品。
     甘くない大人味をコンセプトに、
     粗挽きペッパー(左)と柚子コショウ(右)の2種類の味が楽しめる。
     酒粕の風味を凝縮した粋なおつまみだ。



     先日、笠間の磯蔵酒造さんへ開発した新商品を持参したところ、
     『これは美味しい!』ということになり、
     販売協力を得ることができたのだ。
     この度、国民文化祭にも関わるイベント、
     笠間芸術の森公園で開催される「第19回 匠のまつり」の
     磯蔵酒造さんのブース「ちょっ蔵」において、
     10月31日〜11月3日の4日間の試験発売が決定した。
     お時間があったら遊びに行ってご賞味くだされ・・・。

     手づくりって、とてもありがたいことを再認識。
     材料費も人の手間も、こだわればこだわるだけかかる・・・。
     大量生産で保存料も豊富に入った食品はどんどん安くなる一方で、
     高く評価されなければならない手づくりの味を
     忘れかけていたのかもしれない。
     自分の妻がつくったお菓子を宣伝してる馬鹿な旦那と
     思われるかもしれない・・・が、
     素朴だけど味わい深い大人のおつまみの完成だと思う。

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» Tags:ゆたりや, 手づくり, 酒粕詰味, イベント,

Trackback(0) Comments(10) by Yasumine|2008-10-29 14:02

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