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梅仕事2017

備忘録

今年は漬けようか迷ったんだけど
食べさせてあげたい人も居るし
『今年はイマイチ調子乗らないし~』なんて
甘っちょろい事を言ってられないからね!
気合を入れて南高梅をお取り寄せしました。


写真の二粒は床に転がった子達
一緒には漬けられないので
暫らくは甘い香りで癒してもらいます♪

漬け込み完了までは他の物に
一切触れずに作業したので
途中の写真は無しです。
絶対にカビさせないためには
水気、雑菌は禁物だからね!

夏至の日の梅仕事、無事に付け込み完了
後は梅酢があがったら赤紫蘇を乗せて
干す日までカビに注意しながら管理。
出来上がりが楽しみです♪

2014年に漬けた梅
赤紫蘇の色が馴染み
少し角が取れたような味
すんごく酸っぱいけど
疲れた体に効くすっぱさは
お薬のような効果もある…と思ってます。
以前母親が私の漬けた梅干しを
食べてみたいと言っていたので今度持参しよう。


梅雨らしいのか梅雨らしくないのか
いつもの梅雨時期とは違う気候
体がついてゆけずに苦労しますが
皆様お体ご自愛下さいませ。


小さき花

たぶん、イモカタビラかな~。
  
  

このエントリはコメント・TBを受け付けておりません。 by すわち|2017-06-25 17:05

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