今年の梅仕事
人生初の梅干し!
今月の頭に
無事に干しあがりました!
一粒一粒がとっても可愛くて
頬ずりしちゃいたい♡
そのぐらい丁寧に扱い
カビが生えないよう見守り、
一粒ずつそっと反して干しました
梅酢も出来たので
茗荷や大根、赤紫蘇を漬けたりと
これからの楽しみです。
*
*
思い出の味
梅酢で漬けた赤紫蘇のおにぎりは
夏の時期の生の赤紫蘇が有る時と
梅酢が無いと有りつけない
私の実家の思い出の味です
ここ数日の私のお弁当は紫蘇のおにぎり♪
*
さて、梅干し
一年寝かせようか
それとも三年寝かせてみようか。
*
*
*
*
梅を干していた側では鯵
大きくて良い鯵が買えたので
腹開きにして干物にしました
うまかったーーー!!
これからの季節
干し物が楽しい季節です。
Trackback(0) Comments(8) by すわち|2014-09-13 17:05
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)