今年はたくさん花をつけてくれました
狭い庭なのに一生懸命咲いてます
風に揺れる姿は
日本古来の花ですね
ツツジとかサツキの種類は
私の花好きの原点になります。
玄関にちょこっとだけ飾ってみた
控えめな赤い色が綺麗ですね
山ツツジの花って食べられるの知ってました?
5年前初めで読んだ『うかたま』に載っていたんです
そのまま食べるとほんのり甘酸っぱい味です
私は本のレシピ通りのジャムを作ってみました
たくさん有るように見えても煮るとちょっぴり
今朝ヨーグルトに乗せて食べてみた
計算し尽された味の食べ物ばかり食べていると
物足りなく感じるんだろうけど…自然のままの味がして
私には懐かしいような切ないような
そんな味がして美味しかったです
枝には半分以上花はついたままだけど
もう少し目の保養させてくださいね
山ツツジさんありがとう♪
お休みのある日窓辺でお茶をしてました
コーヒーの表面に映った白樺の木
このまま眺めていたい♪
補足、要注意
山ツツジは食べられる部類に入ります
『うかたま』と言う雑誌で読んで私は真似をしました
長野県下伊那郡でお店を開いている人のレシピです
レンゲツツジと言うツツジの花は毒があるそうです
先ほど図鑑で写真をみたらば、色も花も良く似ています
私は子供の頃からの慣れ親しんだ花なので見分けがつきますが
区別がつかない方だと同じ花に見えてしまいますので
少しでも?マークがついた時は口にしたりせずに
眺めるだけにしてくださいね。
Trackback(0) Comments(5) by すわち|2012-05-17 17:05
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)