日曜日のお弁当、お稲荷さん♪
午前中はお昼休みが待ち遠しかった
そのくらい大好きないなり寿司
酢飯が大好きだからいなりも生寿司も好きなんです♪
土曜日真面目に油揚げを煮ました
いつも思うんだけどスーパーの稲荷のように
ツヤツヤとした色合いにならなくて悩みなんだよね
なにか特別なもんでも入っているのかな?
まっこれはこれですわち流って事でいいけどね
昨日職場のお客さんから頂いた上棟祝のお餅
実はお餅も好きなんだな~
今朝じっくりとストーブの上で焼いて食べました
旦那も餅が大好き、昨日このお餅を見るなり
「明日は餅か?雑煮か?」真夏でも雑煮が食べたい人です
今朝はわかめスープに焼いた餅を入れて
すわち家流簡単インチキ雑煮にして食べました
ホームベーカリーで搗いた餅と違って美味しい♪
遅ればせながら
先月、塩麹を作りました
色々なところで完成品の塩麹売られているけど
自分で作ればとっても安上がりだし
作る過程も楽しいよね (毎日混ぜるとか)
お魚やお肉がビックリするほど柔らかくなるんだね~
煮込み料理用の大きいサイズのお肉を
塩麹でモミモミして1日寝かせ、カレーに使ってみた
短い時間で作った割りにお肉が柔らかかったよー!
そして今日のお昼は夕べのカレーの残り
塩麹のお肉がゴロンとしていて
キャベツの千切りをたっぷり乗せて食べる
実家とすわち家では好まれるキャベツ乗せです
午前中は晴れていて気持ちよかったから
ベランダに出てランチ、外の空気も味のうち美味しかった~♪
今日は遠くの空でトンビが飛んでいた
ピーヒョロロロ~ってね。
Trackback(0) Comments(6) by すわち|2012-03-19 15:03
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)