ゆたりブロガーYamepiさん
こんな素敵なお名前だったのですね!
8月10日ゆたりブックスから発売された
ほんのきもちです
茨城のおいしい贈りもの
発売日前に買えたので
こっそり読んだ…
初めの「虹の足元」を読むうちに
へぇYamepiさんそんな体験したんだ~
すごーい二輪乗るの~等と読み進めて
干し芋農家さんの仕事の様子を写した
写真の下に書かれた言葉!
『茨城には海があります。』
『茨城には川や湖があります。』
『茨城には山があります。』
『茨城には里があります。』
目から涙がほろり、またほろり
そして次の言葉で私は…
『私は茨城に住んでいる。』
完全に心をわしづかみされた
ずるいよYamepiさん
意味もなくそんな風に思ってしまいました
食に対してう~んと考えさせられる事
そうそうと共感することもあり
懐かしいお菓子や買いに走りたい物
私のベスト3に入るメロンパンが紹介されていたりと
見ごたえ、読み応え抜群の一冊です
何処で作っているの??
どこから材料は来るの??
と思われる食べ物や土産物が多い世の中
お土産として差し上げる物
自分や家族が食べるものには
安心安全な物選びたいなと感じました
作り手の顔が見える
そんなお店って大事ですね。
大切な友人に贈ろうかなと思う
そんな一冊です
もう一冊は同じころ買った
浜内千波さんの
『体を強くするサラダジュース』
同じような関連本が並んでいたけど
どこかで流行っているのかな?
教科書的存在のつもりで一冊購入してみた
浜内千波さんの優しい雰囲気も好きだし♪
先月くらいに何気なく読んでいた芸能人のブログで
『野菜スムージーを飲んでいます』と言う記事を読み
さっそく真似をして野菜と果物少々と水
それらをガーッとミキサーでジュースにして
朝一番に飲むというもの
使わなかったミキサーがあったのと
暑さで胃腸の調子が悪かったから
野菜不足を補うために始めてみたんだけど
どんな素材を組み合わせて良いか解らず
野菜と果物の組み合わせによって味は様々で
欲張って色々と入れてしまうと…
色も味もとーんでもなく、どどめ色 (++;
何度か試してみて
私が好きな組み合わせは
にんじんとバナナとトマト
色は綺麗にまとまります
一度だけ作ったのが
桃とにんじん
最高に美味しかった!
紫蘇を入れると爽やかな感じ
小松菜やレタスだとくせが無い
今はチンゲン菜とバナナ、ミニトマト
そんな組み合わせを楽しんでいます
小さなミキサーだから形も残るけど
毎日続けなきゃとかジュース用に野菜買わなきゃ等と
考えると長続きしないので
朝少しだけ早く起きたときに
冷蔵庫にある物で作ってます
浜内千波さんも続けるコツは
『かんたん』で『おいしい』こと!
そう言っているしね。
両方とも食べ物の本
やっぱり美味しく食べる
私にとって基本です!
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さいごに一言
いつか、いばらぎに帰りたいな。
Trackback(0) Comments(4) by すわち|2011-08-24 15:03
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