今年の梅仕事
青梅の写真を撮り忘れたので一昨年のを
我が家では
梅ジュースを作ってもだーれも飲まない
一昨年のがまだ残っている
梅酒を作ってもお酒飲めない
カリカリ梅を作っても私しか食べない
そんなんだから今年は
私が好みの物を梅仕事しました
キレイなキレイな翡翠色の梅
青梅を叩いて種をとり
ミキサーでガーっとすり潰す
後はこれでもかーってくらいガーゼで漉して
弱火でトロトロ煮つめていくだけ!
一キロの梅から出来た梅エキス
小さな瓶にたったの30g
30gだけど楊枝の先につけて舐めたら
すっぱーーーーーーーーーーい!><:
でもこれが腹痛や疲れに効くんだから最高です
もう一つは梅酢を仕込みました
お料理やお弁当のご飯に混ぜて使えば強い味方!
初めて作った赤紫蘇ジュース
毎年誰かには頂いていたけど
今年は自分で作ってみた
なーんだ意外と簡単だね
でもこの量では夏場乗り切るのに
足りなさそう~
明日赤紫蘇買いにいこう
飲み物は常温オンリーな私だけど
赤紫蘇ジュースは氷を入れたらおいちぃ♪
酸っぱくてちょっと甘い
私好みのスタミナドリンク
来月から私の職場は繁盛記
朝から夜までの長丁場
へばらないように頑張らなきゃ!
Trackback(0) Comments(4) by すわち|2011-06-26 17:05
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)