今年の栗さん達もとっても良い栗です
時間短縮の方法もあるのでしょうけど
わたしの『栗仕事』は2~3日はかかります
ちょっと遅い記事になってしまいましたが
先月のお彼岸の時に父の友人から栗を分けてもらいました
つやつや、ぷっくりとしていてこのつるつるの肌感大好きです
そして食べるのも大好きです!
生まれた時から食べなれた栗
普通にゆでて食べるのが一般的ですが
ここ何年かの私の好きな食べ方は渋皮煮
ビン詰めにすれば次の年の栗の時期まで少しずつ食べられるので
今年は仕事の休みが合わず夜なべしながらの栗仕事
結局3日ほどかかってしまいました~ そして 凄く肩がこりました
鬼皮だけを剥く作業は集中力と根性が必要
その栗をアクと渋を取りながら煮る作業
ひとつひとつ栗の渋皮を水で掃除をする作業も集中力と根性
甘く味付けして、形がキレイなもので傷の無いものを選んで
ビン詰めにしてみたら…結局4瓶
凄く凄く手間はかかるけれど、食べ物への手間は惜しみません
自分で作って食べる事が基本だと思っているから
でも、これだけは他の人へお裾分けは出来ないなぁ…
写真の色ちょっとへんだったかな?もう少し栗色していますよ
保存用にしなかった栗毎日1~2個ずつ食べてました~
美味しかった~♪大きな瓶はお正月に開けよう♪
Trackback(0) Comments(2) by すわち|2009-10-02 15:03
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