ご利用規約プライバシーポリシー運営会社お問い合わせサイトマップRSS

[お先にどうぞ] 記事数:404

< 次の記事 | 前の記事 >

今年の栗仕事

今年の栗さん達もとっても良い栗です

時間短縮の方法もあるのでしょうけど

わたしの『栗仕事』は2~3日はかかります

ちょっと遅い記事になってしまいましたが

先月のお彼岸の時に父の友人から栗を分けてもらいました


 
つやつや、ぷっくりとしていてこのつるつるの肌感大好きです

そして食べるのも大好きです!

生まれた時から食べなれた栗

普通にゆでて食べるのが一般的ですが

ここ何年かの私の好きな食べ方は渋皮煮

ビン詰めにすれば次の年の栗の時期まで少しずつ食べられるので
 
 
 
今年は仕事の休みが合わず夜なべしながらの栗仕事

結局3日ほどかかってしまいました~ そして 凄く肩がこりました

 
鬼皮だけを剥く作業は集中力と根性が必要

その栗をアクと渋を取りながら煮る作業

ひとつひとつ栗の渋皮を水で掃除をする作業も集中力と根性

甘く味付けして、形がキレイなもので傷の無いものを選んで

ビン詰めにしてみたら…結局4瓶

凄く凄く手間はかかるけれど、食べ物への手間は惜しみません

自分で作って食べる事が基本だと思っているから


でも、これだけは他の人へお裾分けは出来ないなぁ…


写真の色ちょっとへんだったかな?もう少し栗色していますよ

保存用にしなかった栗毎日1~2個ずつ食べてました~

美味しかった~♪大きな瓶はお正月に開けよう♪
 

 

Trackback(0) Comments(2) by すわち|2009-10-02 15:03

[お先にどうぞ] 記事数:404

< 次の記事 | 前の記事 >

ゆたりブログ



「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)