お休みの今日、梅の仕込みを一気に進めました
らっきょうは数日前にスーパーでみつけた見切り品
多少緑色が多くなってきたけど漬け込んでしまえば大丈夫!
那須の帰りに寄ったアウトレットの直売所で買った粒山椒のパック♪
粒山椒の佃煮、始めて作ってみました、煮ている間爽やかな山椒の香りが
部屋いっぱいです
おまけでいただいた梅はカリカリ漬けにしてみました
赤紫蘇を入れる予定なのでキレイな色になったらまた紹介します
結局2㎏の梅はジュースに、エキスを出し切った後の梅でジャム作ってみます
梅を冷凍してからジュースにすると良いと聞いてきたので
2日前に冷凍をして今日取り出したのですが、出したばかりの梅はカチンコチン!
竹串で傷をつける時に刺さらずに苦労しました…
それでも食に対する気持ちは大きくて頑張って仕込みをしました。
Trackback(0) Comments(2) by すわち|2009-06-15 22:10
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)