待ちかねた青梅、今年も梅の季節です
実家近く、父の友人が育てていた梅を分けてもらいました
父の友人の梅は農協にも出荷していて
無農薬で育てているので安心して使えます
手前のざるに入っているのは2㎏
奥の袋の梅は無農薬ならではのオマケ品
薬を使わない分出荷できないキズ物や点々と染みがついた梅が多いんだそうです
この袋の梅は何に使おうか思案中
ざるに開けてビックリしたのが粒がとっても大きい!
サイズを測ってみたら4cm近くもありました
そして今日梅ジュースの漬け方のコツを教わったのが
『梅を2日ほど冷凍する』 と、良いとのこと
初めて聞きました~☆
試しに冷凍してからジュースに漬け込んでみようと思います。
Trackback(0) Comments(2) by すわち|2009-06-12 17:05
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)