夫が夏に、友達と草津に行った際に作った器。
初めてロクロ体験した夫曰く、
「人が多くて、放っておかれた。」らしい(笑)。
そんな夫の記念すべき第一号作品に、豆乳で作ったくず餅を
あわせてみた。
歪んだ形がなかなかの味になってないかしら?
釉薬のぽつぽつが、なんとなくサザエっぽかったので、
「サザエの器」と命名。
くず餅は、できたその日がいちばんおいしいな。
プルプルだ。
材料(覚え書)
本葛粉 50g
甜菜糖 30g
豆乳 300cc
黒砂糖、水 適量
そういえば、今年のクリスマスプレゼントは何がいいかと夫に聞かれ、
「GLOBALの出刃包丁」と言ってはみたものの、
あまりにも色気がなさすぎるので、他のものを考えるも、思い浮かばない。
どうしよ。
Trackback(0) Comments(4) by しまじ|2009-12-19 11:11
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)