{ pain d`epices パン・デピス }
香辛料がたっぷり入ったスパイスパン。
10世紀に中国で作られていたものが、11世紀に十字軍によってヨーロッパにもたらされたと言われている蜂蜜たっぷりのお菓子。
ライ麦にたっぷりの蜂蜜。シナモン・アニス・クローブ・ナツメグが入って、スパイスの香りに包まれた風味豊かなフランス菓子。
袋を開けると、プーんとスパイスの良い香りが漂ってきます。
まずはそのまま食してライ麦の触感を楽しんで。
次はトースターで温めてから、蜂蜜のねばりと表面のカリッと感を楽しんで、
バターを塗ったりパテを塗ったり。
温かいショウガ入り紅茶や、赤ワインと合わせるとほんとうに美味しくて、寒い冬にぴったりのpain d`epices。いろいろな食べ方で楽しんでいます☆
by ボタン|2011-01-11 19:07
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