少し早めですが、年末の買い出しに行ってきました。
年末が近づいてくると、毎年両親は、那珂湊へと出掛けます。
今年は、姉とわたしも加わって、弟夫婦も含めた三家庭分の買い出しに行ってきました。
港沿いの食堂でランチを済ませ、活きの良い鮮魚に眼を光らせ、あれこれとあっという間にカゴいっぱい!
あんこうに、あん肝に、有頭海老、国産ムール貝。
大和しじみ、あさり、お刺身に、干物、酢たこ、数の子・・・。
結局、お正月の物より、すぐ食卓へ出されるものばかり。
今日は、お昼はわたしが担当して、
白ワインとエシャロットをたくさん使った●ムール貝のパエリアと●ムール貝のプロバンス風を作りました。フランスとベルギー地方のムール貝がお皿いっぱいに積み重なっている食卓をイメージして。
夜は、母が担当して、あん肝がたくさん入ったあんこう鍋をいただきました。
あんこう独特のだしが本当においしくて、最後まで残さず雑炊にしてお腹一杯いただきました。
お家で丁寧に作った料理がすごく好きで、今週末も彩りある食卓となりました☆
by ボタン|2010-12-19 20:08
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)