食事を取るとき2つ、心掛けていることがあります(^0_0^)
★バランスよく ★旬のものをたくさん摂ること
ボタン家は、母が食べる事が好きで、料理もいろんなものを作るので、
面倒なことに、前々から「○○を作るよ!」っと、宣言しなければならないのです^_^;
今日は、以前から作りたかった、
旬が短い 【 そら豆 】を使って、そら豆ごはんを作りました!
●材料●
米 1・1/2カップ
そら豆(さやからとった正味) 150g
塩 少々
(a)水 1・3/4カップ
(a)酒 大さじ2杯
(a)みりん 小さじ1・1/2杯
(a)塩 小さじ1/2杯
●調理方法●
①米は炊く一時間前に洗ってザルにあげておく。
②そら豆はたっぷりの熱湯で塩ゆでにする(約3・4分)
固めでやっと内側の皮がとれるくらいになったら、ザルにあげ皮をとる。
③(1)と(a)をいれて炊き、全体をまぜる。(そら豆は食べる時に混ぜます)
ものすごく簡単で美味しかったので、レシピをアップしました(^^)v
明日、あさって、久しぶりに会うお友達がふたりとも誕生日だったので、
お誕生日祝いに、久しぶりにケーキを作ることにしました。
今日は、友達の好きな紅茶シフォンを・・・・明日朝には、シンプルなチョコレートケーキを作る予定です。
実は、シフォンケーキは今回で作るのが3回目なんですが、慣れてきて、
今、焼いているうちにブログをUP( ^^) _U~~できるほどになりました!
その他に誕生日プレゼントを細々。
悩んだ末にに”観葉植物”と”ジョウロ”をえらびました。
包装しようとホームセンターの園芸コーナーでわけていただいた”りぼん”に感動(゜o゜)
今は誰でも作れるこんな画期的なりぼんがありました!!
ひもの所々が止まっていて、中にはほそ~いひもが入っています。
そのひもを引っ張ると、あっという間に”りぼん”の完成!
すご~~い簡単(^o^)丿画期的なりぼんを発見しました◎
シフォンもできた~。
Trackback(0) Comments(2) by ボタン|2008-06-06 20:08
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)