今日は、つくば市にあるフレンチのお店 ”カプリス” さんのお料理教室に行ってきました!
カプリスさんは本格的なお料理を出している割りにリーズナブルで美味!!カボチャスープやテリーヌ・ソースが絶品。人気の料理教室でこのお店の講座に参加できた事もとても好運でした。
今日のメニューも、本格フレンチ。
フレンチの三大ソース(ベシャメル・トマト・デミ)の中から今回は、
ベシャメルソースの作り方/オランデーズソースの作り方/
★ベシャメルソースを使った 小海老のトマトライスグラタン
★オランデーズソースを使った 海の幸の軽いグラタン
★オイル&ビネガーサラダ
の3品でした。
この道40年の大ベテランシェフも、料理教室は初めてという事で緊張気味。さぁ~~料理教室スタートです!っと、始まったもののかなり本格的。グラタンのバターライスはなま米から、グラタンソースは2種のソースを作りそれを混ぜ合わせて作るスペシャルソース。滑らかなソースはこの2種のソースと魚貝の出汁使い、丁寧にこす作業にありました。
今回、初めて聞いたオランデーズソース。
卵黄に水を入れふわっふわに泡立てたものにバター、エストラゴンと言う酢づけにした葉を加え出来たソース。このソース、単品だと味気なくベシャメルに混ぜることによってコクが増し、より濃厚な味わいのソースに変わってました。
もう一品の軽いグラタンもオランデーズソースにホイップクリームが入ったり、またまた初めて聞いたクラムジュース(魚貝のスープ)を使ったり、食材も真鯛・サーモン・ホタテ・イカ・エシャロットと刺身用のものが用意されていて、贅沢な一品。
丁寧な作業だっただけに、完成した料理はどれも美味しく、みんな口を揃えて「お店の味だね~」なんて声が飛びかっていました。
今回14時スタートで19時までかかってしまい、半日お料理教室に。。。。
時間はかかるけど、こんなに美味しく作れるなら記念日に☆凝ったお料理もたまにはいいかも!忘れないうちに再チャレンジしてみたいと思います。
by ボタン|2008-08-18 19:07
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