ご利用規約プライバシーポリシー運営会社お問い合わせサイトマップRSS

[彩り日記] 記事数:243

< 次の記事 | 前の記事 >

イタリア料理教室

このエントリーをはてなブックマークに追加

毎日暑い!!寒がりな私もこの蒸し暑さにはバテ気味です。なにもやる気になりません週末は、重い腰をあげて月一の料理教室に行ってきました。

今回のメニューは、 
【 イカとフレッシュトマトの冷製カッペリーニ 】 と 【 ズッキーニのミント風味炒め 】

イタリアンのお店にはよく行くけれど、実は、冷製パスタを注文したことが一度もありません。お店では、出来立て熱々のパスタが好きなんです。こんなに暑い日が続くなら、お家で冷たいパスタもいいかもしれませんね。

今回は、フレッシュトマトとバジルを塩・こしょう・オリーブオイルでしっかりと濃い目に味つけ、細~いパスタに白ワインで軽くボイル。イカをのせて完成です。
さっぱりとしてて、濃い目の塩味トマトにイカが合う!美味しかったです。

ズッキーニのミント炒めは、ミントがポイント☆
ズッキーニは、むくみ・血流を良くする食材でカボチャ科の野菜。
エアコンの冷えや冷たい飲み物の飲みすぎの時に、良さそうですね。

にんにくオイルを作り、ベーコン・玉ねぎを炒め、ズッキーニを入れさらに炒める。白ワインを入れて、アルコールがとんだら最後にミントを入れて完成です。

ミントを料理に使うのは初めての試み。ミント好きの私としては、ミントの風味が最高でした!夏の副菜に、一品加えたい料理です。

父の家庭菜園でプチトマトがたくさん取れたので、ドライトマトを作りました!

半分に切って塩をふり、110度のオーブンでカラっカラになるまで焼きます。
この時期は、天日干しでもできるそう。

作り終わったら、オリーブオイルにつけて保管しました。
これで何を作ろう??パスタや炒め物かな??

Trackback(0) Comments(2) by ボタン|2008-08-12 19:07

[彩り日記] 記事数:243

< 次の記事 | 前の記事 >

ゆたりブログ



「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)