毎日暑い!!寒がりな私もこの蒸し暑さにはバテ気味です。なにもやる気になりません週末は、重い腰をあげて月一の料理教室に行ってきました。
今回のメニューは、
【 イカとフレッシュトマトの冷製カッペリーニ 】 と 【 ズッキーニのミント風味炒め 】
イタリアンのお店にはよく行くけれど、実は、冷製パスタを注文したことが一度もありません。お店では、出来立て熱々のパスタが好きなんです。こんなに暑い日が続くなら、お家で冷たいパスタもいいかもしれませんね。
今回は、フレッシュトマトとバジルを塩・こしょう・オリーブオイルでしっかりと濃い目に味つけ、細~いパスタに白ワインで軽くボイル。イカをのせて完成です。
さっぱりとしてて、濃い目の塩味トマトにイカが合う!美味しかったです。
ズッキーニのミント炒めは、ミントがポイント☆
ズッキーニは、むくみ・血流を良くする食材でカボチャ科の野菜。
エアコンの冷えや冷たい飲み物の飲みすぎの時に、良さそうですね。
にんにくオイルを作り、ベーコン・玉ねぎを炒め、ズッキーニを入れさらに炒める。白ワインを入れて、アルコールがとんだら最後にミントを入れて完成です。
ミントを料理に使うのは初めての試み。ミント好きの私としては、ミントの風味が最高でした!夏の副菜に、一品加えたい料理です。
父の家庭菜園でプチトマトがたくさん取れたので、ドライトマトを作りました!
半分に切って塩をふり、110度のオーブンでカラっカラになるまで焼きます。
この時期は、天日干しでもできるそう。
作り終わったら、オリーブオイルにつけて保管しました。
これで何を作ろう??パスタや炒め物かな??
Trackback(0) Comments(2) by ボタン|2008-08-12 19:07
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)