秋ですね~。
空気がひんやり、
澄んだ風が気持ちいぃ!
さて、私の職場は笠間市。
栗の名産地~♪
毎年この時期になると、
ボスがさりげなく、
車のボンネットの上に
「もってって~」
と置いておいてくれるのです。
夏には採れたて野菜が乗ってる事も・笑。
仕事を終えて、
暗い駐車場までトボトボ歩き、
ボンネットにサプライズが乗っていると、
思わず1人でニンマリです。
感謝感謝♪
先日、朝のニュース番組ZIP♪で、
栗を剥くイライラ解消法をやってましたよねー。
それを思い出して、早速やってみました。
茹でたら、冷えるまでお湯に漬けっぱなしにしておく~。
そんだけっ。
わーぃ、本当に皮が柔らかくなってて、
超剥きやすい!
結構量があったので、
主人も息子もキッチンに呼んで、
3人でエッサホイサと皮むきです。
鬼皮は底に切り目を入れて引っ張ると、
スーっと行きました。
渋皮は渋いだけにシブといっ・笑。
でも、うまく行くとスポッと剥けます。
綺麗にできたのは、そのままお茶請けに。
ホックホクで甘くって、口の中、栗だらけっ・笑。
お茶必須です・笑。
残りは栗ごはん用と、クリーム用に分け分け。
マロンクリームは、
牛乳とお砂糖と茹でた栗を一緒に
フードプロセッサーでガーっと混ぜるだけで、
あっという間に出来ます♪
モンブラン、いいねー。
あとは~・・・
朝食のパンに塗るなんてのも、リッチでサイコー☆
とりあえず、今夜は栗ご飯よっ♪
Trackback(0) Comments(4) by satomi|2012-10-14 16:04
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