ご利用規約プライバシーポリシー運営会社お問い合わせサイトマップRSS

[kotomamiのブログ] 記事数:46

< 1-5 | 6-10 | 11-15 >

うさぎ苔さいてくれました!

‘ もう いい~かい?まあ~だだよ!’

そんな子供達の遊ぶかわいい声が聞こえてきて…
元気を貰いPCを開く事が出来ました。

皆さん地震大丈夫でしたか?ライフラインは確保出来ましたか?
茨城も被災地なのに…
計画停電地域に入るってどういう事!?
と 思っていましたが~今日から外れますね。
一安心。


知り合いが多くいる東海はまだまだ水不足とのこと。
家の水筒をかき集め、熱々のコーヒーを…
ポリタンクには浄水を入れて届けて貰いました。
出来る事を少しずつですよね。


言の葉をご心配頂いて、沢山の方々から連絡が…本当にありがとうございます。
メール・電話の1つ1つが…私を心丈夫にしてくれています。

委託頂いています沢山の作品を救えなかったショック等…
やはり大きかったようで…
何をどうしたらよいのか しばし放心状態でしたから…。


でも ぼちぼちと片付けていきます。
再開は…今のところ桜フェアに合わせられればと思ってますが…
また ご連絡します。



最後にちょっぴり嬉しい報告!

散乱してしまった 店内の植物達ですが
楽しみにしていたうさぎ苔の蕾は

‘もう いいよ~  ここだよ~’と

そのままの姿で私に見付けられるのを待っててくれました。

そして…その子が そっと愛らしく咲いてくれました!


笑顔でお会い出来るその日まで がんばりましょうね!!

Trackback(0) Comments(6) by kotomami|2011-03-15 13:01

滋味?!地味?!jimi…

» 続きを読む

Trackback(0) Comments(3) by kotomami|2011-01-27 23:11

姉妹って…

» 続きを読む

Trackback(0) Comments(10) by kotomami|2011-01-10 11:11

生姜ねぇなぁ~(^^ゞ

今年は ジンジャーフェアに向け、

生姜に柚子にと 気を付けて多めに摂取していたのにも関わらず~

何故か しっかり風邪ひいちゃって…

それも ジンジャーシロップ発売と同時になんて

ホント タイミング悪すぎです。

説明しなくっちゃって 思っているのに

お聞き苦しい声で~申し訳ありませんでした。

でもでも みなさん心配して 優しい声をかけてくださったり、

差し入れまで…いつもありがとうございます。

その差し入れのほとんどが

みなさんが風邪対策にと 常備している手作りの逸品!

生姜の佃煮・生姜みそ・生姜ジャム・生姜パン…

わぉ!願ってもない生姜づくし!!

特に生姜みそにお湯を注いで刻みねぎ…そこにごはん投入!

食欲のないお昼ご飯…心も体もあったまりましたぁ(^v^)

ねねっ!生姜ブーム実感しちゃいますよね!

 

言の葉の乾燥シロップも大好評!!

お客様の関心も高く みなさんジンジャラー♪

ジンジャラー談義が お店ですぐ始まっちゃいます。

その中でおもしろかったのが 生姜神社なるものがあるそうな。

昔から伝わる 生姜の砂糖漬けやらが 並んでいるそう。

調べて行ってみたいかも。

そして~久々 本屋さんをのぞいたら~

生姜に関する本が だだだっとありまして…

そのコーナーには ちらほら男性の姿も…

見ていると手にした本をそのまま購入していく。

なるほど…

私だって 若い時分は生姜なんて苦手だった。

それが いつに間にかジンジャラー♪

どんどん 年齢と共に変化していくんですよね~

その対応も 大変!なんだけど…

みんなで楽しく取り組んで乗り切れば 怖くない?!

今週金曜12月3日!

ゆたりブロガー 野菜ソムリエ ベルさんの講座

「心も体もhotに 寒い冬を乗り切ろう!」

 があるんですよ~~(^^♪

一緒に 学んで 語って 食べて 飲んで 

ゆたりジンジャラーのみなさま~

一緒にジンジャラー談義しませんか~?

 

Trackback(0) Comments(5) by kotomami|2010-11-29 07:07

またまた…冒険?!

えええっ 午前2時起き!

ええっ 台風後なのに?

えっ目的地迄3時間!

足元はぬかるんで 滑って転んで びっしょびっしょ?

きのこが重くて しょいかごの紐が切れた〜?

えええ~の連続です…きのこ狩り未体験の私には。

そんな多大な労力をかけた貴重なきのこ達…

それをおすそわけして頂いたのですから~無駄になんか出来ない!

でも~どの顔を見ても、はじめまして…のきのこ達。

ですが~雨に濡れたきのこを必死に洗って… 一時間半…

大量のむきたけは 半分は干して~

残りは佃煮風とキムチ合えに。

くりたけ、むらさきしめじ、はなびらたけは きのこ汁に。

作ってはみたものの~

食すのは~ちょっとドキドキ!

むむっ…

初めての食感!

しいたけよりぬめりがあって~やわらかいむきたけ。

その佃煮風に大根おろしを乗せたら~!!美味しかった

ありがとうございました。

なかなか 外に飛び出す機会が無い私。

そんな私にみなさんからの 秋の宅配便♪

きのこだったり さつまいもだったり どんぐりだったり…

愉快なエピソードも込みで~楽しくなっちゃいます!

ありがとうございます!

Trackback(0) Comments(4) by kotomami|2010-11-03 09:09

[kotomamiのブログ] 記事数:46

< 1-5 | 6-10 | 11-15 >

ゆたりブログ



「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)