当館で、食事の時にお出ししているお米が
今年も収穫時期を迎えました~♪
取材に行ったら丁度収穫しているところを見ることができました。
とても広い土地で大きさは東京ドーム12個分の広さでとても驚きました。
谷田部さん家のお米は品評会で「金賞」を
受賞するほどの良質なお米が収穫できることで有名です。
なぜそんなにおいしいのか・・・・・??
谷田部さんは何度も「安全」と「おいしさ」を強調していました。
安全面では最低限の農薬だけを使い減農薬を実施し
収穫されてからも、色彩選別機で異物混入を防ぎ
更に、谷田部さん自身が最終確認するほど安全には気を付けてらっしゃいました。
お米が酸化しないように一定の温度と湿度で管理していて
注文が入る毎に精米し、お客様に新鮮なお米届けるようにしております。
実はお米は人と同じで休ませてあげることが大切なんだそうです。
大子は1日の寒暖差が激しく、お米にとっては夜涼しいところで休めるので
お米にとっても大変、適している土地なのです
「安全」と「おいしさ」を追い求めた徹底的な品質管理と谷田部さんのお米に対する
熱い思いがこの商品を生み出しているのだと思います。
今年も谷田部さんの思いが込められた「安全」で「おいしい」
お米が出荷されるのが楽しみですね。
学生インターンシップ 佐治直哉
by 豊年万作|2015-09-15 14:02
☆Happy Halloween☆
かぼちゃ達に占領された旅館!!
いよいよハロウィンの季節がやってきましたね♪
当館では、かぼちゃの置物や提灯などを飾りました。
レストランのメニューも秋メニューに変わりまして
当館全体でハロウィンに向けて盛り上がっております。
なお売店では、ハロウィン限定お菓子も
販売開始となります。お楽しみに♪
私自身も食べ物がおいしくスポーツの秋でもあり
盛り上がる季節になってまいりました。
学生インターンシップ 佐治 直哉
by 豊年万作|2015-09-13 12:12
今日、旧初原小で行われた藝大子アートプロジェクトに
行ってきました!!
「水の夢/震える火」
バリ島で行われている悪霊払いの信仰の祭りで、
日本人には異質な印象を与える程、残忍な写真も多く展示されていました。
また火と水という根源的な要素に注目すると、国の文化の違いを
超えた命の普遍性が感じらる作品となっておりました。
「物々交換プロジェクト」
出会うことも話すきっかけも無かった誰かと、偶然の出会いから始まる
交換をテーマに作り出された作品で、たくさんの人の笑顔で溢れ、
人と関わることの大切さを教えてくれるような作品でした。
現代アートは初めての観覧だったのですが、作品の見方によって
雰囲気や感じ方も違うと体感しました。
来年大子で国際現代アート展覧会が行われるので、今回「藝大子」
に行けなかった人は来年は是非参加してみてください。
by 豊年万作|2015-09-12 18:06
「旬」の食材を使った9月の料理!!
やっと暑さからも解放され、日増しに秋を感じられるようになりまして
いよいよ食欲の秋がやってきました。
当館自慢の板前が作る10品の秋のコース料理!!
満足度No1
口に入れた瞬間とける食感!
茨城が誇る極上の霜降り牛肉を使った
カクテルソースとバルサミコスソースの常陸牛ロースト!
秋と言ったら松茸!!
「旬」の鱧、銀杏、松茸を使った椀物。
お客さまから「おいしい!」の声連発
じゃがいも、人参、ズッキーニ、パプリカを
自分でフォンデュに付けて楽しんでいただく醤油フォンデュ。
食欲深まる秋に贅沢なひと時をいかがでしょうか?
最近食欲のある佐治がお送りしました。
学生インターンシップ 佐治 直哉
by 豊年万作|2015-09-11 16:04
当館をご利用予定のお客様へ
本日は台風18号直撃の為、当館ではお客様の安全面を考慮し
誠に勝手ながら本日は日帰り入浴・レストラン共に
休業とさせていただきます。ご了承くださいませ。
なお連日、降り続いてる雨の影響で
河川の氾濫や、土砂災害の危険性も非常に高くなっております。
周囲の状況や避難情報を確認し、ご自身の安全を守るための行動をおとりください。
天候状況にもよりますが、明日からは通常通り営業いたしますので
今後とも、よろしくお願い致します。
by 豊年万作|2015-09-10 11:11
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