ご利用規約プライバシーポリシー運営会社お問い合わせサイトマップRSS

[にんじん] 記事数:138

< 次の記事 | 前の記事 >

キッシュ。

このエントリーをはてなブックマークに追加

今日は、お友達が来たので、我が家でランチしました。


お友達の希望通りに、キッシュにしてみました。
生地は、薄力粉、全粒紛、塩、水、菜種油。
材料はいたってシンプル。
中身は、こってり系になるので、生地は、パイ生地よりもこっちがいいかも。
それに、サラダとパスタ、スープを付ければ、ランチ完成。
お土産にもらったロールケーキまで、しっかり頂きました。
食欲の秋です(笑)。

材料

生地(2個分できるので、半分は冷凍して後で使って下さい)
*薄力粉    2カップ
*全粒粉    1カップ
*菜種油    100cc
*水       100cc
*塩       小さじ1/2
中身
*卵       2個
*生クリーム  1カップ
*塩、コショウ 少々
*小松菜    1/4束
*ベーコン    2枚
*きのこ     1/2個
*たまねぎ   1/2個

作り方
1、生地の材料をこねて、まとめて1時間くらい休ませる。
2、1の半量を麺棒で薄く延ばし型に敷きつめ、200℃に予熱したオーブンで、15分くらい焼く。
3、卵、生クリーム以外を炒めて、焼きあがった2に入れ、卵と生クリームを
混ぜたものを流しいれ、200℃に予熱したオーブンで15分~20分焼く。

分量は、あくまで目安ですのでお好みでどうぞ。

Trackback(0) Comments(2) by しまじ|2009-09-03 17:05

[にんじん] 記事数:138

< 次の記事 | 前の記事 >

ゆたりブログ



「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)