今日は、お友達が来たので、我が家でランチしました。
お友達の希望通りに、キッシュにしてみました。
生地は、薄力粉、全粒紛、塩、水、菜種油。
材料はいたってシンプル。
中身は、こってり系になるので、生地は、パイ生地よりもこっちがいいかも。
それに、サラダとパスタ、スープを付ければ、ランチ完成。
お土産にもらったロールケーキまで、しっかり頂きました。
食欲の秋です(笑)。
材料
生地(2個分できるので、半分は冷凍して後で使って下さい)
*薄力粉 2カップ
*全粒粉 1カップ
*菜種油 100cc
*水 100cc
*塩 小さじ1/2
中身
*卵 2個
*生クリーム 1カップ
*塩、コショウ 少々
*小松菜 1/4束
*ベーコン 2枚
*きのこ 1/2個
*たまねぎ 1/2個
作り方
1、生地の材料をこねて、まとめて1時間くらい休ませる。
2、1の半量を麺棒で薄く延ばし型に敷きつめ、200℃に予熱したオーブンで、15分くらい焼く。
3、卵、生クリーム以外を炒めて、焼きあがった2に入れ、卵と生クリームを
混ぜたものを流しいれ、200℃に予熱したオーブンで15分~20分焼く。
分量は、あくまで目安ですのでお好みでどうぞ。
Trackback(0) Comments(2) by しまじ|2009-09-03 17:05
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)