夫は、野菜が大好きである。
男子なのに、お肉はそんなに好まず、野菜をもりもり食べる。
社員食堂での彼の様子を、彼の同僚に尋ねると、
「ごはんは、極小の小で、サラダは山盛り。」だそうだ。
やはり、会社でもそうだったのか(笑)。
バーニャカウダは、よく登場します。
簡単で、野菜がたっぷり食べれるのでね。
ソースは、すりおろしたニンニク、アンチョビ(ペーストだとらくちん)、オリーブオイルは少々、
豆乳でのばし、火にかけてコトコト。
(ベジタリアン用に、アンチョビ以外の材料で作れるか研究中)
お好みのトロトロ加減で出来上がり。
豆乳?って思うけど、けっこういける。まろやかで、クリーミー。
オイルの量も少なくてすみます。
オイルポットを使うと、だんだんと煮詰まってくるので、途中で豆乳を追加して。
最近、「レディーサラダ」という赤い大根にはまってます。
瑞々しくて、酢漬けにすれば、すごく鮮やかになるし、大好き。
夫とスーパーに行くと、たちまちカゴは野菜でいっぱいになる。
Trackback(0) Comments(0) by しまじ|2009-01-19 17:05
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)