ご利用規約プライバシーポリシー運営会社お問い合わせサイトマップRSS

[毎日をもっと楽しく、丁寧に] 記事数:784

< 次の記事 | 前の記事 >

塩麹を使って♪

このエントリーをはてなブックマークに追加

食材を美味しく変身させてくれる『魔法の万能調味料』
なんて聞いたらね~

一年前くらいから話題になっている『塩麹』ですが、
私も今更ながら・・・嵌まっています。

気になってはいたのですが、なかなか使う機会がなく、
お友達から塩麹を使った鶏ハムを教えてもらったのをきっかけに
すっかり塩麹ファンになってしまいました♪

最近の塩麹を使ったお料理を、ちらっとご紹介します。

ガーリックシュリンプ
エビの旨みがUPして、いくらでも食べれちゃう。

漬け込んだチキンを使ったタイカレー
お肉がふわ~っと、カレーも辛さがまろやかに。

ハンバーグは
ふっくらジューシー♪

他にもキュウリを漬け込んだり、鯖なんかの脂ののった
お魚を漬け込んだり、お弁当用に豚肉を漬け込んだりと
美味しく頂いてますよ。

あくまで塩味、そこに甘みとコクがあるので
どんなお料理にも合う、万能調味料ですね!!

今度は麹から作ってみよう~っと(^^)

Trackback(0) Comments(8) by みきゴン|2012-05-15 21:09

[毎日をもっと楽しく、丁寧に] 記事数:784

< 次の記事 | 前の記事 >

image
Bloger
みきゴン
Mikigon

» プロフィールを見る

» 最近の記事
» カテゴリ
» 以前の記事
» 最近のコメント


ゆたりブログ



「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)