食材を美味しく変身させてくれる『魔法の万能調味料』
なんて聞いたらね~
一年前くらいから話題になっている『塩麹』ですが、
私も今更ながら・・・嵌まっています。
気になってはいたのですが、なかなか使う機会がなく、
お友達から塩麹を使った鶏ハムを教えてもらったのをきっかけに
すっかり塩麹ファンになってしまいました♪
最近の塩麹を使ったお料理を、ちらっとご紹介します。
ガーリックシュリンプ
エビの旨みがUPして、いくらでも食べれちゃう。
漬け込んだチキンを使ったタイカレー
お肉がふわ~っと、カレーも辛さがまろやかに。
ハンバーグは
ふっくらジューシー♪
他にもキュウリを漬け込んだり、鯖なんかの脂ののった
お魚を漬け込んだり、お弁当用に豚肉を漬け込んだりと
美味しく頂いてますよ。
あくまで塩味、そこに甘みとコクがあるので
どんなお料理にも合う、万能調味料ですね!!
今度は麹から作ってみよう~っと(^^)
Trackback(0) Comments(8) by みきゴン|2012-05-15 21:09
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)