11日は鏡開きだったので、おぜんざいを作りました。
1、洗っただけの固い小豆を、保温性の水筒に入れ、熱湯を注ぐ。
(豆が大きくなるので、お湯は7割程度に)
2、一晩置くと、ゆであずきになっているので、鍋に戻し汁、砂糖、塩(少し)を入れ、火にかけ数分煮る。
(あくが強いときは、戻し汁は減らしてOK)
3、発泡スチロールの箱に鍋敷きを置き、鍋を乗せ、いらないタオルやセーターで鍋を覆い、箱のふたをする。
2時間ほど置くと、弱火で長時間煮たように、火が通り、味が染みる。
4、味を見て、2と3を繰り返す。
多めに小豆を入れて、上澄み?をぜんざいに。
残って下にたまった小豆をつぶしながらあんこにします。
発泡スチロールの箱は、おでんやカレーでも使います。
出かけても危なくないし、光熱費の節約にもなるので、お薦めです ☆
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by 岩田晶子|2013-01-14 08:08
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