ご利用規約プライバシーポリシー運営会社お問い合わせサイトマップRSS

[和あらかると] 記事数:13

< 次の記事 | 前の記事 >

エコで簡単、手作りおぜんざい

このエントリーをはてなブックマークに追加

 11日は鏡開きだったので、おぜんざいを作りました。

image
 1、洗っただけの固い小豆を、保温性の水筒に入れ、熱湯を注ぐ。
(豆が大きくなるので、お湯は7割程度に)

2、一晩置くと、ゆであずきになっているので、鍋に戻し汁、砂糖、塩(少し)を入れ、火にかけ数分煮る。
 (あくが強いときは、戻し汁は減らしてOK)

3、発泡スチロールの箱に鍋敷きを置き、鍋を乗せ、いらないタオルやセーターで鍋を覆い、箱のふたをする。
2時間ほど置くと、弱火で長時間煮たように、火が通り、味が染みる。

4、味を見て、2と3を繰り返す。

多めに小豆を入れて、上澄み?をぜんざいに。
残って下にたまった小豆をつぶしながらあんこにします。

発泡スチロールの箱は、おでんやカレーでも使います。
出かけても危なくないし、光熱費の節約にもなるので、お薦めです ☆

» Tags:簡単, 料理, レシピ, ぜんざい, 和風, あんこ, エコ, 節約,

by 岩田晶子|2013-01-14 08:08

[和あらかると] 記事数:13

< 次の記事 | 前の記事 >

ゆたりブログ



「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)